?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
a_samovarov
Один из лучших русских историков С.Б. Веселовский из дневника: "17 апреля 1920 года писал: «Ещё такой год, и от верхов русской интеллигенции останутся никуда не годные обломки — кто не вымрет, тот будет на всю жизнь разбитым физически и духовно человеком. И не удивительно, так как то, что мы переживаем, хуже самого жестокого иноземного завоевания и рабства, хуже каторги. Не только разбито все, чем мы жили, но нас уничтожают медленным измором физически, травят, как зверей, издеваются, унижают».

В последней записи, сделанной 20 января 1944 года, в частности, констатировал: «К чему мы пришли после сумасшествия и мерзостей семнадцатого года? Немецкий коричневый фашизм — против красного».

Дневник С. Б. Веселовского с конца 1990-х гг. готовился к публикации в РГГУ А. Л. Юргановым. Публикация до сих пор не состоялась".

Это я прочитал в Википедии. Не опубликовал Юрганов дневник-то и что-то мне подсказывает, что и не опубликует.


  • 1
У Алданова есть хороший роман на эту тему - "Самоубийство". Как хорошо было интеллигенции до 1914 и как потом стало.

Алданов был самым читаемым писателем русского зарубежья, ибо писал в жанрах увлекательных, но ему трудно отказать в таланте и уме.

Характерно, что он не пишет "русского красного":)

у него есть в дневнике проклятия в адрес народа, который не сумел состояться, как нормальный европейский народ. Но вы правы, любопытно бы почитать подробнее, как он относился ко всему этому уже во время второй мировой, ибо вот состоявшийся немецкий народ во время войны предстал во всей красе)))

Действительно любопытно. Не совсем понятно, откуда в Вики цитаты, если дневники не изданы.

что-то видно публиковали... отрывки... А может быть Юрганов дал.

  • 1