a_samovarov (a_samovarov) wrote,
a_samovarov
a_samovarov

Categories:
Актер Георгий Бурков был до странности хорошо информированный человек по советским временам. При всей его закрытости, в его дневниках, вдруг, прорывается нечто, о чем обычный советский человек знать не мог. Социальность и русская тема у него появляются после знакомства с Шукшиным, это понятно. Ну вот, скажем, он пишет: "Горького журили за неугодные вещи, как за что-то постыдное. Но когда дело касалось партийных интересов, не стеснялись подсылать к нему красивую бабу". Только неясно, которую бабу он имеет ввиду - Андрееву или Будберг? Помню, что про мадам Будберг я первый раз услышал на лекции профессора-филолога, он читал нам курс русской литературы, это был очень пожилой человек, смешной и чудной, над ним смеялись в голос на лекциях, история с Будберг в его исполнении звучала такой: чекисты в 1918 году везли по Питеру арестованную (почему-то голую!) баронессу Будберг, но тут она выпрыгнула из пролетки и убежала, прибежала на квартиру Горького, тот ее впустил, за ней чекисты и говорят Горькому - мы чекисты, к вам забежала голая женщина, верните. "А я Максим Горький" - ответил Горький и закрыл пред чекистами дверь. Хохот стоял в аудитории дикий, когда препод это рассказывал. У него вообще были какие-то сексуальный аномалии, у этого старика: "Вот сидит и ржет, - говорил он, указывая на нашу студентку с первого ряда аудитории. - Чего ржет? Видно приятное что-то вспомнила (тут он пропустил "из своей сексуальной жизни", но и так было понятно) и ржет. Тут мы вообще стали кататься по полу от смеха. Но про Горького отчасти была правда, он многих спасал, чтобы его выгнать из страны, чекисты провели у него демонстративный обыск, он уехал, но красные стали платить ему очень хорошие деньги каждый месяц, и буревестник не перешел на сторону белых в итоге.

Так откуда у Буркова информация обо всех этих делах в его дневниках? Видимо столичная театральная среда много чего хранила и передавала по наследству. Ибо актеры были вхожи в переднюю власть имущих, актрисы еще и спали с этими власть имущими, та же жена Горького Андреева была актриса МХАТА, а сколько всего знала вдова Чехова Книппер, если она была еще и близка с Немировичем-Данченко? А Книппер жила долго. Ну и т.д.
Subscribe

  • О днях Турбиных в догон

    Вернемся к пьесе "Дни Турбины", все же я хочу прояснить свою мысль - зачем Сталину нужно было понять, что нормальные люди любят своих…

  • Сталин и "Дни Турбиных"

    Мои френды в ФБ так азартно оплевывают Ленина и пр... что я читал-читал и решил присоединиться. Мне кажется, что я понял, почему Сталин много…

  • Галковский

    Когда френд рассказал мне, что Дмитрий Евгеньевич Галковский на ютубе поднял бокал за моего "Бухарина", я подумал, что это... не…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments