a_samovarov (a_samovarov) wrote,
a_samovarov
a_samovarov

Categories:

Националист Твардовский

Вчера Норштейн по культуре читал стихи Твардовского, я не так давно здесь цитировал поэму Твардовского "Теркин на том свете", совершенно жуткая вещь по простоте и силе изложения о сталинском СССР после войны. Норштейн меня поразил совершенно русскими реакциями на стихи, он рассказывал, что как что-то рисовал дома, рядом сидела дочь, и он пел тихо песню на стихи другого изумительного русского поэта Исаковского "Враги сожгли родную хату, убили всю его семью".

Он допел песню до конца и его шестилетняя дочь зарыдала. Норштейг сказал, что эмоциональная мощь стихов такая, что потрясла даже ребенка, хотя девочка едва ли понимала социальную канву и проч. Пастернак и Бродский очень хорошие поэты, но они как будто существовали в разных мирах с Твардовским, первым, кстати, кто в СССР наехал на Твардовского и Исаковского был Илья Сельвинский, борьба с космополитизмом началась формально, когда отделали еврея, который после войны противопоставлял русскому национализму Твардовского интернационализм Михаила Светлова. На самом деле, речь о двух мирах, которые не пересекались.

Ну вот такое националистическое стихотворение Твардовского от 1955 года, это к разговору, что русские все братья. Это даже не просто у него братья, это единство кровородное побеждает даже смерть.

Ты дура, смерть: грозишься людям
Своей бездонной пустотой,
А мы условились, что будем
И за твоею жить чертой.

И за твоею мглой безгласной
Мы - здесь, с живыми заодно.
Мы только врозь тебе подвластны -
Иного смерти не дано.

И, нашей связаны порукой,
Мы вместе знаем чудеса:
Мы слышим в вечности друг друга
И различаем голоса.

И нам, живущим ныне людям,
Не оставаться без родни:
Все с нами те, кого мы любим,
Мы не одни, как и они.

И как бы ни был провод тонок,
Между своими связь жива.

Ты это слышишь, друг-потомок?
Ты подтвердишь мои слова?..
Subscribe

  • О днях Турбиных в догон

    Вернемся к пьесе "Дни Турбины", все же я хочу прояснить свою мысль - зачем Сталину нужно было понять, что нормальные люди любят своих…

  • Сталин и "Дни Турбиных"

    Мои френды в ФБ так азартно оплевывают Ленина и пр... что я читал-читал и решил присоединиться. Мне кажется, что я понял, почему Сталин много…

  • Галковский

    Когда френд рассказал мне, что Дмитрий Евгеньевич Галковский на ютубе поднял бокал за моего "Бухарина", я подумал, что это... не…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments