?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Националист Твардовский
a_samovarov
Вчера Норштейн по культуре читал стихи Твардовского, я не так давно здесь цитировал поэму Твардовского "Теркин на том свете", совершенно жуткая вещь по простоте и силе изложения о сталинском СССР после войны. Норштейн меня поразил совершенно русскими реакциями на стихи, он рассказывал, что как что-то рисовал дома, рядом сидела дочь, и он пел тихо песню на стихи другого изумительного русского поэта Исаковского "Враги сожгли родную хату, убили всю его семью".

Он допел песню до конца и его шестилетняя дочь зарыдала. Норштейг сказал, что эмоциональная мощь стихов такая, что потрясла даже ребенка, хотя девочка едва ли понимала социальную канву и проч. Пастернак и Бродский очень хорошие поэты, но они как будто существовали в разных мирах с Твардовским, первым, кстати, кто в СССР наехал на Твардовского и Исаковского был Илья Сельвинский, борьба с космополитизмом началась формально, когда отделали еврея, который после войны противопоставлял русскому национализму Твардовского интернационализм Михаила Светлова. На самом деле, речь о двух мирах, которые не пересекались.

Ну вот такое националистическое стихотворение Твардовского от 1955 года, это к разговору, что русские все братья. Это даже не просто у него братья, это единство кровородное побеждает даже смерть.

Ты дура, смерть: грозишься людям
Своей бездонной пустотой,
А мы условились, что будем
И за твоею жить чертой.

И за твоею мглой безгласной
Мы - здесь, с живыми заодно.
Мы только врозь тебе подвластны -
Иного смерти не дано.

И, нашей связаны порукой,
Мы вместе знаем чудеса:
Мы слышим в вечности друг друга
И различаем голоса.

И нам, живущим ныне людям,
Не оставаться без родни:
Все с нами те, кого мы любим,
Мы не одни, как и они.

И как бы ни был провод тонок,
Между своими связь жива.

Ты это слышишь, друг-потомок?
Ты подтвердишь мои слова?..


  • 1
Вообще, Пастернак недооценен я считаю. У него есть шедевры просто.
...
Сквозь прошлого перипетии
И годы войн и нищеты
Я молча узнавал России
Неповторимые черты.

Превозмогая обожанье,
Я наблюдал, боготворя.
Здесь были бабы, слобожане,
Учащиеся, слесаря.

В них не было следов холопства,
Которые кладет нужда,
И новости и неудобства
Они несли как господа.

Рассевшись кучей, как в повозке,
Во всем разнообразьи поз,
Читали дети и подростки,
Как заведенные, взасос.

Москва встречала нас во мраке,
Переходившем в серебро,
И, покидая свет двоякий,
Мы выходили из метро.

Потомство тискалось к перилам
И обдавало на ходу
Черемуховым свежим мылом
И пряниками на меду.

скажем так, Пастернак недооценен русскими патриотами, правда, кого уже к ним сейчас относить, затрудняюсь ответить.Кто-то из критиков написал о замысле "Доктора Живаго" - Пастернак хотел прожить жизнь заново в этом романе, он хотел прожить русским и честно, в результате получилась история трагическая. Но на самом деле, все надо переоценивать. Только кому и зачем? Кто более патриотичен - Пастернак или Куняев? Выходит, что Пастернак, но он почему-то захвачен либеральной публикой. Это их знамя. Хотя кто сегодня либеральная публика- Чубайс с Собчак? Измельчали до мышей.

Вы совершенно правы. Пастернак недооценен русским патриотами и националистами.
С Бродским ситуация несколько улучшилась, он теперь для либералов, "заукраинцев" и просто украинцев -- "ватник и колорад".

но Бродский все же с усилием, но считал себя евреем, хотя и русским поэтом при этом, Пастернак евреем себя не считал. Патриоты к нему несправедливы. Вообще-то изо всех этих историй с Нобелевкой, он слишком рано умер. Хрущев на пенсии стал читать его роман и удивился: "Я ничего не понял, и народ бы ничего не понял, из-за чего крик-то был" Интересно, он в самом деле не понял, что там была подстава, как и с выставкой бульдозерной?

Бульдозерная выставка была уже при Брежневе, в 1974 году. При Никите был его визит в Манеж, когда он перепутал абстракционистов с педерастами.

  • 1