a_samovarov (a_samovarov) wrote,
a_samovarov
a_samovarov

Category:

Про православие и не только…

Владимир Васильевич Садовников прислал в редакцию журнала «Вопросы национализма» статью, которая, я надеюсь, будет опубликована. Садовников человек интересной судьбы, умный и неравнодушный человек. В свое время он был единственным, кто написал рецензию на мою книгу «Останутся ли в России русские».

Тогда еще очень наивный, я ждал каких-то откликов на эту книгу, рецензий, т.к. тема-то животрепещущая, но дождался только от Садовникова. Хотя книга попала ко многим. К главному редактору одного патриотического журнала, к примеру. Тот сказал, что книга интересная и все. Никаких рецензий, дискуссий и прочего.

Это сейчас я этому не удивляюсь, тогда мне было странно. А в Интернете на мою книгу появилась умная и довольно точная рецензия Владимира Васильевича, с которым лично я не знаком до сих пор. И поскольку у меня вот уже несколько дней есть свое СМИ, то спешу поблагодарить его.

Комментировать неопубликованную статью некорректно, поэтому я вернусь к той рецензии. Садовников там много рассуждает о славянофилах, по его мнению, без наследия славянофилов, без того, чтобы взять их программу на вооружение, современный русский национализм не состоится.

Позвольте не согласиться. Славянофильство появилось в конкретную эпоху, и решало конкретные задачи. После подавления декабристов, которые предлагали создать классическое русское национальное государство, славянофилы пытались найти место для русского национализма в рамках тогдашней доктрины – православие, самодержавие народность.

Почему русская общественность уже в последней трети XIX века не пошла путем славянофилов, понятно. После крушения николаевской России надобности встраиваться в старые идеологические схемы не было никакой.

И тем более уж странно предлагать программу славянофилов сегодняшним русским. Но Владимир Васильевич затронул очень серьезный вопрос, пожалуй, что главный сейчас, о нравственном содержании современного русского национализма, о его духовной составляющей.

Русский национализм настолько молод сейчас, что приходиться бороться даже за положительное отношение к русской истории в среде националистов.

Я честно скажу, я не знаю, какая может быть единая духовная составляющая у русского национализма. Все идеологические доктрины дискредитированы сегодня. А ведь любая идеология - это, прежде всего, дух, а потом уже идеи.

Что касается нравственности, то она есть у русских националистов, нравственно бороться за интересы своего народа.

Но вот про духовность не знаю, что даже сказать. У славянофилов все строилось на самодержавии и православии, именно в эти рамки они втискивали русский национализм.

Ну и кого будем звать сейчас в цари? Я уже не говорю про то, что у нас есть некий коллективный царь, некий тайный кабинет, и черт их разберет, за что они там, кроме самих себя, любимых. Этот коллективный царь может согласиться на формального царя, это уже лет десять пропагандируется, но это будет шут на троне, что очевидно.

Что касается православия, то здесь тоже все как-то грустно. У меня есть знакомый один, он стал в 90-е православным, были как-то с ним в церкви, он все знал: к какой иконе подойти, как креститься, вышел их храма как-то ловко, чуть ли не задом, и все крестился.

А мне в русских церквях просто хорошо, до меня там были многие поколения русских, с чем-то обращались к Богу, и мне просто хорошо стоять там молча.

А этот стал таким православным специалистом, и вот не давно узнаю, что этот товарищ, встречая знакомого батюшку, поднимает руку вверх и восклицает: «Хайль Гитлер, батюшка». И тут же: «Ой, извини, перепутал, - Христос воскрес».

Ладно, не будем о таких, не будем об убийцах, ворах, которые дают храмам деньги, не будем о чиновниках с белыми глазами, с черной душой и со свечкой в руках.

Но вот возьмем такую православную, как Нарочницкая. Воительницу. Я ведь у нее работал в фонде. Она абсолютно послушный Системе человек.

Тут сразу вспоминаешь т. Сталина, байку про него, как он встречался с одним иерархом, увидел его страх, и спросил: «Меня боишься, а его не боишься?» И указал пальцем в небо.

Нарочницкая выполнит любой приказ Системы, по божьему, это будет или не по божьему.

Меня она выгнала из своего фонда, оставила без куска хлеба, и ладно бы сделала это как-то нормально. От меня требуют подписать бумагу по собственному желанию, звоню ей. Она: «Вас никто не увольняет». Что за дела? Это кто же без ее воли? Звоню ее распорядителю, а тот: «Пишите по собственному желанию».

Вот такое православное ханжество, помноженное на лицемерие и великую школу интриг – МГИМО, а Нарочницкая окончила именно этот вуз.

Или работает у нее такой А.Т. Я с ним учился в юности, и не хочу называть его имя полностью, просто было хорошее время тогда. Но вот с ним оказались в Храме Христа Спасителя, и он ни с того ни с сего говорит мне: «Саш, а на тебя на Лубянке есть…»

Я ответил, в том духе, что без меня там что ли, им некем заниматься. А потом мне пришло в голову, - что же тебя в храме пробило? Ты же, скот, и донес чего-нибудь, чего от тебя хотели услышать.

А он православный, постится, кается, очень боится, что его на сковородку там посадят. В смысле, на том свете.

Или такой православный, как Виктор Митрофанович Острецов, который еще в начале 90-х годов бегал, всех в православие обращал, я злее человека не видел в своей жизни.

Или пропагандисты батюшки, монахи, с которыми я сталкивался в жизни, одни понты, грубость, хамство. Какой тут Христос? Какая вера?

Или их проповедники на ТВ. Тот же дьяк, дьякон или дьячок (не разбираюсь в их чинах) Кураев. Ну кто в здравом уме пойдет за человеком с такими глазами и с такой безумной самовлюбленностью? Кто может ему поверить?

Хочу заметить, что во времена СССР, атеистичные, но просто порядочные люди были куда более чистыми и нравственными, чем многие нынешние верующие.

Большинство знакомых моих мужского пола, которые верят в Бога, как правило, имеют очень серьезные внутренние конфликты. Это их гонит в церковь. Лучше они от этого не становятся, но жить им легче.

По этому поводу слышал выступление одного преподавателя духовной академии, умный человек. Он сказал, что задача священника не в том, чтобы заменять психиатра, а в том, чтобы привести человека к Богу, это разные вещи.

Но ведь для большинства все на психологической помощи и запугивании и держится.

Я не говорю, что нет добрых, светлых батюшек, сам не видел, но знакомые говорят, что есть. Знаю и несколько действительно светлых православных людей. Но не они погоду делают.

Что касается взаимоотношений церкви и русских националистов, то если националисты «войдут» в церковь, то они станут частью Системы, и можно смело закрывать лавочку, т.е. русский национализм.

Или Соловей, Сергеев и я должны еще бороться и за чистоту православия? Или, может быть, новую церковь создать? А без нас некому?

Когда я в предыдущем тексте говорил о новой духовной элите России, то имел в виду, конечно, не только тех пятерых, которых перечислил. Россия просыпается, тысячи и тысячи людей сейчас по стране, которые хотят лучшей доли не только для себя, но и для всего русского народа. Вот они и есть духовная элита России.
Subscribe

  • О днях Турбиных в догон

    Вернемся к пьесе "Дни Турбины", все же я хочу прояснить свою мысль - зачем Сталину нужно было понять, что нормальные люди любят своих…

  • Сталин и "Дни Турбиных"

    Мои френды в ФБ так азартно оплевывают Ленина и пр... что я читал-читал и решил присоединиться. Мне кажется, что я понял, почему Сталин много…

  • Галковский

    Когда френд рассказал мне, что Дмитрий Евгеньевич Галковский на ютубе поднял бокал за моего "Бухарина", я подумал, что это... не…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments

  • О днях Турбиных в догон

    Вернемся к пьесе "Дни Турбины", все же я хочу прояснить свою мысль - зачем Сталину нужно было понять, что нормальные люди любят своих…

  • Сталин и "Дни Турбиных"

    Мои френды в ФБ так азартно оплевывают Ленина и пр... что я читал-читал и решил присоединиться. Мне кажется, что я понял, почему Сталин много…

  • Галковский

    Когда френд рассказал мне, что Дмитрий Евгеньевич Галковский на ютубе поднял бокал за моего "Бухарина", я подумал, что это... не…