a_samovarov (a_samovarov) wrote,
a_samovarov
a_samovarov

Как я работал в «Правде»

Для молодых людей сейчас непонятно, чем в СССР была газета «Правда», а была она таким же незыблемым атрибутом жизни, как мавзолей и звезды на кремлевских башнях. Помню как в году 1995 я пил пиво в пивной, и рядом со мной расположился мужик, разговорились, он рассказал о себе, что сидел в тюрьме два раза, что сейчас у него три ларька, в которых продают диски с песнями, он бизнесмен.


Не помню почему, я взял и сказал, что работал в «Правде», что тут с мужиком началось! Сначала не поверил – в той самой «Правде!?». Я подтвердил, мужик пришел в полный восторг и даже приплясывать стал, что пьет пиво с человеком, который работал в «Правде».

Я ему заметил на его восторги, что если бы я ему сказал о себе, что я один из лидеров «солнцевских», они тогда гремели, он бы так не изумился. Мужик согласился, мы проанализировали вместе его восторг и пришли к выводу, что для него с детства «Правда» присутствовала в жизни, он по несколько раз в день мог слышать, что в «Правде» написали то, или это. И это было что-то такое директивное и недосягаемое.

Надо сказать, что сам я «Правду» никогда не читал, пришел я туда случайно, уже не в ту официозную «Правду», а в оппозиционную газету, которой было не сладко.

И, тем не менее, и у меня был определенный пиетет. Посадили меня в огромный кабинет, где кроме меня был всего один человек И.И. В коридорах сумрачно, тишина в редакции, а надо сказать, что большая часть правдистов, имея колоссальные связи, уже работали в других местах.


И вот выхожу я из своего кабинета, и вижу… идет мужик и «косит траву!» Потом я узнал, что это был замечательный журналист и поэт В., но тогда я видел просто немолодого, пьяного мужика, который шел по коридору, делал движения руками и корпусом, какие делают при косьбе, делал этот отточено, видно не мало накосил травы в своей жизни.

Идет и так присвистывает, изображая свист косы – фить, фить, фить!


Тут на свою беду в коридор вышла журналистка. В. рванулся к ней, схватил за плечи, чтобы не убежала, и стал скороговоркой выпевать частушки. В жизни я такого не слышал и не услышу! Это было безумно похабно, очень смешно, и талантливо. Абсолютный постмодернизм по стилю.

В Интернете сейчас можно найти матерные частушки в исполнении Юрия Никулина, вот что-то в этом роде.

Какие-то совершенно невероятные, фантастические образы лились рекой! Журналистка была опытная, он просто стояла и ждала, когда поток иссякнет. Когда поток иссяк. Она сказала спокойно: « Витя, нажрался, иди домой!»

Я пошел по коридору совершенно потрясенный, в голове у меня вертелись обрывки этих частушек, в частности там была такая фраза, цитирую полностью как факт литературного творчества – «ебать тебя через шлагбаум».

Я не понимал – зачем через шлагбаум? Потом я стал думать, как это реально можно сделать. Короче, вместо того чтобы подняться в нужную мне столовую, я на лифте опустился вниз.

И тогда я подумал, что нескучные люди работали в этой еще недавно самой скучной газете страны. Так почему же у них газета такая была?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments