Вы будете смеяться, но во время октябрьских событий 17-го года Маннергейм снова оказывается «в отпуске по болезни» и как-то случайно едет в Петроград. А уж после октябрьской революции прямиком в Гельсингфорс – строить независимую Финляндию.
Историки обычно разносят октябрьский переворот и финскую независимость. Мол, Финляндия это особь статья, а великая Октябрьская социалистическая революция – особь статья. На самом деле это единый процесс и отнюдь не только потому, что Финляндия была частью России. Если латышских стрелков называют акушерами революции, то сама клиника, куда Россию положили рожать Чужого, находилась в Финляндии. Ленин приехал делать революцию из Финляндии и сопровождал его на пути в Смольный товарищ Эйно Рахья. Из Финляндии же прибыли и «морячки», как постепенно выясняется состоящие из финнов и возглавляемые немецкими офицерами-спецназовцами.
Какова в этом роль Маннергейма остаётся неясным, я думаю, она очень значительна.»
ДЕГ
Мои комменты
Галковский - это какая фабрика по производству вранья)))) Создатель белого движения генерал Корнилов (демократ по убеждениям) сделал головокружительную карьеру после февраля, в итоге став Верховным главнокомандующим, второй по значению генерал белой армии генерал Деникин сделал не менее блестящую карьеру после февраля, став начальником... ну для простоты скажем Генерального штаба. Третий создатель белого движения, но первый кто начал создавать белую гвардию генерал Алексеев после февраля был фактически первым лицом в армии. Что касается немцев и прочих инородцев в рядах русского офицерства, то они продолжали в большинстве оставаться монархистами и именно их преследовали в первую голову, так генерал Брусилова согласился пойти служить большевикам, хотя их ненавидел, а генерал Ранненкампф, который был обижен царем и русским обществом чуть ли не предательстве был обвинен в 1914 году, не пошел служить большевикам и принял мученическую смерть. Что касается других инородцев, то два выходца из шведов ( как и Маннергейм) генерал Каппель (отец швед, мать русская) и барон Врангель безусловные герои России и патриоты России, не говоря уже о тысячах этнических немцев, которые героически дрались с большевиками в рядах белой гвардии. Что касается Финляндии, то она де факто уже была почти независимым государством к 1913 году. Ну и так далее. Вранье, вранье, бесконечное и главное совершенно ненужное вранье.