a_samovarov (a_samovarov) wrote,
a_samovarov
a_samovarov

не абстрактная социальная философия

Читаю доктора Курпатова. Он, конечно, отчасти социальный мыслитель: "Мы много сказали о несчастьях «счастливого Запада», а как дела обстоят у нас — в матушке-России? Я не знаю, все ли это понимают (мне кажется, что нет), но прошедшие 10—15 лет стали для нас серьезнейшим испытанием. То, что нам довелось пережить, когда-нибудь будут сравнивать с тяжелейшими социальными потрясениями.

Мы (т.е. каждый из нас) подверглись испытанию множества больших и малых социальных потрясений. И дело не в том, к лучшему или к худшему эти произошедшие в нашей стране изменения, дело не в том, правильно или неправильно то, что произошло со всеми нами; дело в том, что мы стали «беженцами» на территории собственной родины.

Впрочем, одной психологической «перестройкой» наш стресс, разумеется, не ограничивается. Следующая проблема — это отсутствие чувства уверенности в завтрашнем дне. Формулировка эта весьма условна, дело, конечно, не в том, что мы не знаем, что будем завтра есть. Речь идет о тотальном ощущении россиянина (обеспокоенного и испуганного разнообразными деприватизациями, деноминациями, дефолтами и прочими прелестями), что нет у него опоры, что, случись какая неприятность, позаботиться о нем будет некому. Это ощущение собственной незащищенности, подкрепляемое, кстати сказать, разнообразными коррупциями и произволами, есть источник тяжелейшего психологического стресса, о котором, впрочем, он — россиянин — и не догадывается".

Не знаю, писал ли доктор Курпатов что-то о нашем ТВ, но это дикое по эффективности депрессивное средство. В чем-то по депрессивной эффективности оно заменило водяру при Брежневе. Это надо было постараться, чтобы создать такой вот "орган" отрицательного воздействия на психику. При этом ребята на ТВ ставят перед собой, конечно, только прикладные задачи.

При этом начальники страны мыслят по-военному, их-то учили в разных училищах терпеть и превозмогать, они по себе судят и о "массах", типа того, что чем больше они напрягают народишко, тем более это ему на пользу. К тому же они прошли великолепную чиновничью школу безразличия к человеческим эмоциям.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments