a_samovarov (a_samovarov) wrote,
a_samovarov
a_samovarov

Category:

Дикие истории из жизни нашего пед. образования

Ну вроде разгром моего родного МПГУ остановлен. Я уже писал год назад, академик Семенов, которого поставили ректором МПГУ занимался "сатанизмом", иначе как назвать, что МПГУ, который по своему потенциалу в лучшие годы приближался к МГУ, стали превращать фактически в колледж с трехлетним образованием. Т.е. студентам должны были перестать давать фундаментальное образование, вместо этого стали бы формировать "универсального учителя", это в теории такой учитель, который очень хорошо понимает детей и может вести любой предмет в школе. Обучение практически заменяли тренингами, проводили "неделю звука", "неделю запаха", т.е. типа вживались в мир детей. Короче, на выходе получался бы такой массовик-затейник, а детство у детей было бы типа радостно-радостное.

Я вообще-то тоже за тотальные реформы в нашем образовании, за радостное детство детей, потому что школа иногда становится просто бедой для ребенка и т.д. Но как человек, проработавший пять лет в школе, могу сказать, что тренингами учителя сформировать нельзя. Когда академика Семенова спрашивали - откуда учителя, после его вуза, и их ученики будут брать знания, он отвечал - из Интернета. Подобную программу в рамках страны вроде как продвигал бывший министр финансов Кудрин: знания все должны брать из Интернета. Но вот незадача, в Интернете-то тоже все буковками написано, а современные дети очень часть не понимают письменного текста. Между прочим, это говорит о качестве нынешних учителей. О хреновом их качестве.

Еще 8 лет назад 70% учителей московских школ составляли выпускники как раз нашего МПГУ, а сейчас этого нет. Откуда люди пришли? Не знаю. Но уже 30% учителей в наших школах не имеют базового педагогического образования. А когда я прошлым летом хотел устроиться учителем в школу в нашем городке, то узнал интересную вещь.

Но по порядку. Решил я, значит, стать учителем и на этом завершить свою карьеру. Публиковать меня все равно перестали. Был один когда--то известный сайт, он меня раскрутил в свое время, и я этому ресурсу помог, помню, что продвижение новой идеологии так захватило меня, что я аж целых 1, 5 года публиковал статьи на этом сайте бесплатно. А год назад они гонорары платили, послал статью. Не ставят. Интересуюсь - статья плохая, не подходит? Нет, отвечают, статья хорошая, но... дальше такой замысловатый текст из которого следовало, что задаром они будут ставить мои статьи, а за гонорары не будут.

Очень мило. И вот начал я свой поход в школу в собственном городе. Володя Г., с которым мы когда-то начинали свой педагогический путь, набирал учителей в свою новую школу. Мое предложение воспринял прямо с восторгом, прикатил ко мне на машине, стали обсуждать будущее, между прочим, он жаловался, что у него нет еще ни одного нормального учителя, что резюме идут в основном с Украины, из Молдавии и вообще с просторов нашего бывшего СССР. (Между тем, мой одногруппник по МГПУ жаловался, что ему дали элитную школу, стал он директором, а там дети из элиты, а учителя по-русски правильно говорить не могут). Ну короче, ударили мы с Вовой по рукам, и тут звонок от него. Мрачный такой Вова, позвонила ему наша чиновница, которая отвечает за образование в городе, и велела ему взять какую-то тетку вместо меня.

Ну ладно. Был еще лицей, сына директрисы этого лицея я учил в свое время, и дочь мэра там же учил. Кроме восторгов в мой адрес вроде ничего не было. Директриса обещала перезвонить, и вот звонит до сих пор.

Далее я пошел к очень хорошей знакомой, она директриса в другой школе. Та говорит - ой, ставки историка у меня нет, но я возьму тебя учителем литературы. Я помнится дарил ей свой исторический роман, только что изданный, она знала, что я точно буду учить деток литературе лучше любого учителя литературы. И мне было это интересно. И опять - бац! Звонок от нее, таким потухшим голосом говорит, что нашли ей учителя литературы.

Ну и с четвертой школой было ровно тоже самое.

Если это не запрет на профессию, то что это?

Ну ладно, сижу дома, пироги ем, в интернет пишу. И тут Ливанова снимают, вместе с ним слетает академик Семенов и во главе МПГУ ставят моего одногруппника Лешу Лубкова. Леша всю жизнь проработал в МГПУ, был деканом, потом проректором. И он же давал мне работу. Единственный человек. У сраных патриотов места мне не находилось даже на 20 т. р. в месяц.

Первый раз это было давно и выглядело так: от другого своего однокурсника Саши Трофимов узнаю такую инфу. Его сестра была доктором наук в нашем МПГУ и рассказала со стоном, что все начальство в ректорате заимело джипы и ездит на них на работу, а она получала тогда 15 т.р. в месяц. Один Лубков ездит на работу на метро за неимением джипа. Помню у меня еще мелькнула мысль, что Леха так долго не проработает, не нужно выделяться из коллектива, с другой стороны, к кому не пойти на работу, как к товарищу по учебе?

Алексей меня взял. У меня бы дальше и проблем не было бы. Мне ничего другого тогда и не надо было. Но тут сбылось мое предчувствие, у Алексея конфликт с ректором и он покидает родной вуз, и я вместе с ним, понятно дело.

Через изрядное количество лет назначают Семенова и тот берет Алексея проректором, ну и я вместе с ним возвращаюсь в родной вуз. Но Алексей не одобрил инноваций академика и снова ушел, ну я вместе с ним. И тут академика турнули. И мы с Алексеем вернулись - он ректором, а я на свое место. Не знаю, как долго это продержится))))

Но во всяком случае, вчера была пресс-конференция, разгром вуза приостановлен, а о педагогике и школе, в том числе и об этой пресс-конференции я постараюсь теперь писать. Ибо здесь, как нигде сходятся противоречия нашего странного общества.
Subscribe

  • О днях Турбиных в догон

    Вернемся к пьесе "Дни Турбины", все же я хочу прояснить свою мысль - зачем Сталину нужно было понять, что нормальные люди любят своих…

  • Сталин и "Дни Турбиных"

    Мои френды в ФБ так азартно оплевывают Ленина и пр... что я читал-читал и решил присоединиться. Мне кажется, что я понял, почему Сталин много…

  • Галковский

    Когда френд рассказал мне, что Дмитрий Евгеньевич Галковский на ютубе поднял бокал за моего "Бухарина", я подумал, что это... не…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments