a_samovarov (a_samovarov) wrote,
a_samovarov
a_samovarov

Учебники должны писать писатели

Все же учебники для школы по истории должны писать писатели, не случайно Михаил Булгаков собирался послать свой вариант учебника на советский конкурс. Конкурс был, конечно, прикольный по составу участников, ибо историческая наука к этому времени была разгромлена, а премия огромная. Победил учебник профессора Шестакова из моего МГПИ (тогда он назывался МГУ-2) Весь прикол заключался в том, что сам Шестаков был выходец из народа, большевик с огромным дореволюционным стажем и боевой биографией, историк-маркист и пр. Т.е. это и определило победу его учебника в конкурсе, хотя сам его учебник был явным возвратом к "великодержавному русскому шовинизму", ибо в учебнике был русский народ, была его огромная деятельность по созданию великой державы и были русские герои. Собственно, из учебника Шестакова для 4 класса выросли потом все учебники по русской истории, включая те, по которым я учился. И те по которым сейчас учатся, тоже родом оттуда же, только вот сейчас в отличие от учебника Шестакова не очень понятно, чья это история. Все же это история неких россиян, но не русского народа. Вот поэтому ученики и отвергают этот курс истории, он им чужой, они не понимаю, что это их история.

Но вернемся к тому, почему учебники должны писать писатели. Да потому что в учебниках должны быть эмоции. Эмоции любви, восторга, восхищения. У нас же учебники для детей, это всего лишь копия вузовских учебников. Набор информации. Там же, где авторы тужатся выдавить из себя эмоции, получается почти анекдотично. Но они особо и не тужатся.

Кстати, учебники по физике, биологии, химии тоже должны писать писатели, не говорю уж про учебники русского языка и литературы.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments