a_samovarov (a_samovarov) wrote,
a_samovarov
a_samovarov

Category:

Церковь в 17-18 гг.

Вчера по Культуре была отличная передача о том, как вели себя церковные иерархи в 17-18 гг. Еще есть в России умные и знающие люди, выступали два историка культуры (т.е. они сознательно отказались называть себя культурологами?) и умный церковник. Вещи известные они говорили, хотя кое-что для меня было новым, но для масс, думаю это должно было быть шоком, должно было быть, если бы массы смотрели Культуру и вообще умели бы думать. Так вот Синод (читай Церковь) отказался выступать в поддержку Николая II, был рад Февралю, церковники думали только о себе, о том, как с наибольшим удобством отделиться от государства со своим добром, между Керенским и Лениным разницы они не видели. Лидеры черной сотни между собой совершенно правильно, кстати, еще до февраля обсуждали тему, что нужно менять не царя, а всю династию. Т.е. все они ожидали чего угодно, но не такое исчадие Сатаны, каким были большевики, этого никто не ожидал в стране Толстого, Достоевского и Чехова. Хотя Достоевский-то предупреждал, но не верили ему.
Любопытен для меня был тот факт, что патриарх Тихон отказался благословлять белых. Но это характерно вообще для всего образованного общества - брезгливое такое отношение к белым, как к санитарам, пусть они выполнят эту грязную и кровавую работу, а мы дальше будем жить поживать и добра наживать.
Я уже писал сто раз, что февраль - это династический кризис, интересно, хотя бы лет через 10 историческая наука созреет, чтобы так трактовать события? И в октябре эти чудаки видят какое-то великое историческое событие, а не социальный эксперимент, который полностью находился под контролем Запада, за исключением периода правления Никиты Хрущева.
Subscribe

  • О днях Турбиных в догон

    Вернемся к пьесе "Дни Турбины", все же я хочу прояснить свою мысль - зачем Сталину нужно было понять, что нормальные люди любят своих…

  • Сталин и "Дни Турбиных"

    Мои френды в ФБ так азартно оплевывают Ленина и пр... что я читал-читал и решил присоединиться. Мне кажется, что я понял, почему Сталин много…

  • Галковский

    Когда френд рассказал мне, что Дмитрий Евгеньевич Галковский на ютубе поднял бокал за моего "Бухарина", я подумал, что это... не…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments