a_samovarov (a_samovarov) wrote,
a_samovarov
a_samovarov

Categories:

Тупик

Анна Каренина загнала себя в тупик. Все люди оказываются рано или поздно в тупике том или ином. Лев Толстой, когда писал, про Анну оказался в тупике, у них с женой произошло охлаждение. Анархист Толстой рвался из всяческих пут, которые есть у человека, Софье Андреевне от этого была одна головная боль. Тупик. Никак и ничем неразрешимый тупик. И никто не виноват. Проблема Толстого заключалась, что он рвал все социальные путы, но при этом физически оставался верен жене, хотя природа наградила его такой мощной сексуальностью, что ему этого точно было очень-очень много, он всю жизнь при своей совестливости страдал от этого. Так что к социальным были еще и сексуальные путы, это позднее Толстой скажет, что секс вообще не нужен человеку, хотя он только повторит слова пророков и мудрецов, но как же ненужен, если природа гонит и гонит к существу другого пола. Тупик. " Они же дуры все, бабы дуры, они самки, они ничтожества"- вопит Толстой уже в "Войне и мире". Но природа-то безжалостна. При том, что мысль основная "Анны Карениной" - не прелюбодействуй! Чувственность самого Толстого такая, что она делает этот морализаторский роман одним из самых эротических в мировой литературе всех времен. Тупик.
Subscribe

  • О днях Турбиных в догон

    Вернемся к пьесе "Дни Турбины", все же я хочу прояснить свою мысль - зачем Сталину нужно было понять, что нормальные люди любят своих…

  • Сталин и "Дни Турбиных"

    Мои френды в ФБ так азартно оплевывают Ленина и пр... что я читал-читал и решил присоединиться. Мне кажется, что я понял, почему Сталин много…

  • Галковский

    Когда френд рассказал мне, что Дмитрий Евгеньевич Галковский на ютубе поднял бокал за моего "Бухарина", я подумал, что это... не…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments