a_samovarov (a_samovarov) wrote,
a_samovarov
a_samovarov

Categories:

счастливый человек

Какой светлый образ в русской литературе Ильи Ильича Обломова! Вот сейчас до многих это доходит, что он прожил всю жизнь счастливым (за вычетом двух эпизодов). Сейчас его и буддистом называют, который достиг своей нирваны. Так и расскажите о нем правильно в школе, в детскую душу многое западет и остается на всю жизнь. Ну не интересовали Обломова деньги сами по себе, он их считать не умел, слуга его обворовал, сыр его сожрал, а Обломов любил слугу, слуга любил Облома за доброту и был его рабом и слугой в хорошем смысле слова, хотя сыр-то сожрал, в квартире не убирал, но он с детства с Обломовым и до конца, его дядька. И для Обломова он человек и личность. У Обломова,, конечно, депрессия, он болен, но при этом он светлый человек, который прожил жизнь, не причинив никому зла, и не имея зла не против кого. И Обломова любят женщины, удивительное дело, но факт, и факт справедливый. Его любит "тонкая" и чувствительная красотка Ильинская, и простая Агафья Матвеевна, с которой он счастлив окончательно, потому что она его не тревожит всякой ерундой, вроде поездок в оперу. Ну чего еще человеку для счастья надо? Обломов никому не завидует, ни к кому не испытает злобы. Но Гончаров сам не осмелился признать своего героя прекрасным и придумал дурацкий термин "обломовщина", потому что не знал термина "депрессия".

А вот посмотрите, как какой-то говнюк, описывает этот роман для наших детей: "В романе “Обломов”, который безо всякой натяжки можно назвать вечным и великим, Иван Александрович Гончаров на примере жизни одного человека рассказывает, почему русские люди живут так, как живут".

И это сказано о великом народе, который создал свою цивилизацию, что мало кому удавалось. Но есть другие романы, по которым можно показать, что такое русский человек. И есть предмет история. А от Обломова прочь свои грязные руки, вы ногтя его не стоите.
Subscribe

  • О днях Турбиных в догон

    Вернемся к пьесе "Дни Турбины", все же я хочу прояснить свою мысль - зачем Сталину нужно было понять, что нормальные люди любят своих…

  • Сталин и "Дни Турбиных"

    Мои френды в ФБ так азартно оплевывают Ленина и пр... что я читал-читал и решил присоединиться. Мне кажется, что я понял, почему Сталин много…

  • Галковский

    Когда френд рассказал мне, что Дмитрий Евгеньевич Галковский на ютубе поднял бокал за моего "Бухарина", я подумал, что это... не…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments