a_samovarov (a_samovarov) wrote,
a_samovarov
a_samovarov

Categories:

Еще раз о поколении легкого кайфа

Фрэнсис Фукуяма написал нашумевшую книгу "Конец истории" в начале 90-х, книга о победе либерализма по всему миру, кто не помнит, и про конец искусства и философии. Его критиковали, он сам отрекался от своих идей, но пока 50 на 50, конец искусства и философии мы точно наблюдаем. Но этот же Фукуяма не так давно писал очень любопытно о препаратах фармакологии нового поколения, которые могут изменить социальную среду обитания современного человека. Я так понимаю, что речь идет о препаратах типа антидепрессантов, только с отсутствием побочных эффектов. Т.е. эти препараты будут действовать мягко, убирать тревогу, чувство тоски и одиночества, т.е. все то, что и формировало мир человека в прошлом и наш нынешний мир и наше искусство. Понятно, что мир изменится до неузнаваемости с такими пилюлями.

Я понимаю ужас людей - как так, нас подсадят на пилюли! Но человек существо настолько несовершенное, что всегда на чем-то "сидел". Откуда власть шаманов, волхвов, брахманов? С самого появления людей современного типа им что-то нужно было, чтобы защитить свой разум от ужаса. И похоже, что выжили только те роды, в которых шаманы знали наркотические травы и корешки, умели вводить род в транс и пр. Интересно, что первым эквивалентом денег были наркотики, на них все можно было обменять.

А мир без шаманских плясок и введения в транс, это мир военной демократии, это море крови, но даже Чингисхан спасался алкоголем, тоже Александр Македонский, и страшный хромец Тамералан был алкоголиком. Т.е. алкоголь играл огромную роль в истории человечества. Древний Египет - это царство пива, пиво делали славяне и германцы, римляне и греки пили вино, Византия вообще спилась к черту, как мы при Брежневе.

Потом случайно открыли антидепрессанты. Смогут ли создать нечто новое и более эффективное? Не факт. Но если смогут, то мир изменится, конечно.
Subscribe

  • О днях Турбиных в догон

    Вернемся к пьесе "Дни Турбины", все же я хочу прояснить свою мысль - зачем Сталину нужно было понять, что нормальные люди любят своих…

  • Сталин и "Дни Турбиных"

    Мои френды в ФБ так азартно оплевывают Ленина и пр... что я читал-читал и решил присоединиться. Мне кажется, что я понял, почему Сталин много…

  • Галковский

    Когда френд рассказал мне, что Дмитрий Евгеньевич Галковский на ютубе поднял бокал за моего "Бухарина", я подумал, что это... не…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments