a_samovarov (a_samovarov) wrote,
a_samovarov
a_samovarov

О войне...

Странное дело, я забыл большинство одноклассниц, которые учились со мной до 9 класса, а потом ушли из школы, ну кроме самых ярких и тех, с которыми сидел за одной партой, а вот фронтовиков всех помню. И свою многочисленную воевавшую родню. И многочисленных соседей по поселку, и случайно где-то встреченных фронтовиков. Так вот от фронтовиков я никогда не слышал имени "Сталин", когда я подрос, то со Сталиным познакомился по фильму "Освобождение", мой воевавший дядя его ненавидел, как ненавидел он Тимошенко с Ворошиловым. И вообще из всех полководцев знали и почитали только Жукова. Еще один интересный момент - никто не вспоминал своих командиров, типа - вот у меня такой комбат был замечательный. Поскольку почти все воевали рядовыми, то советское офицерство было для них чужой кастой что ли? Это были не товарищи по оружию, а начальники? Здесь я вот не уверен до конца, но некоторые солдатские мемуары, которые успели выйти, и которые я читал, скорее подтверждают эту догадку. И ведь заметьте такую интересную вещь, как офицерская проза в СССР. Все же в ней здорово чувствуется разделение на солдат и офицеров, как на два мира. И еще ветераны, которых я помню, по своей психологии делились на две части. Одни жили азартно, весело, с восторгом, они понимали, что не просто выжили в войну, но и вошли в мировую историю, понимали не на уровне размышлений и анализа, а на уровне подсознания, они гордились собой и своими товарищами по окопам, они не стесняясь крыли матом родную партию и советскую власть, они азартно пили водку и не спивались. Другая меньшая часть чувствовала себя подавленной. Жизнь для них была серой и скучной после той войны, они ждали праздника и не дождались. Но все они великие воины одной их самых великих армий в истории человечества. Я всегда уважал их и восхищался ими... с детства... и до сего дня. Они все в моей памяти и в моей душе. И я глубоко презираю тех, кто вопит о "нашей победе" только потому, что начальники велели. Вы ничтожные твари своей головой не сумевшие понять все величие того жертвенного поколения.
Subscribe

  • О днях Турбиных в догон

    Вернемся к пьесе "Дни Турбины", все же я хочу прояснить свою мысль - зачем Сталину нужно было понять, что нормальные люди любят своих…

  • Сталин и "Дни Турбиных"

    Мои френды в ФБ так азартно оплевывают Ленина и пр... что я читал-читал и решил присоединиться. Мне кажется, что я понял, почему Сталин много…

  • Галковский

    Когда френд рассказал мне, что Дмитрий Евгеньевич Галковский на ютубе поднял бокал за моего "Бухарина", я подумал, что это... не…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments