a_samovarov (a_samovarov) wrote,
a_samovarov
a_samovarov

Categories:

Долг, честь и национализм

Понятия "честь" и "долг", рожденные в сословии феодалов-воинов (а все они были воины) сплачивали это сословие, более того, делали это сословие в их же собственных глазах особенным, исключительным, отличающими их от черни, не имевшими чести и долга, а только обязанность повиноваться избранным. Но демократическая революция в Европе (здесь "революция" как долгий эволюционный процесс) привели к тому, что в новых национальных государствах понятия "честь" и "долг" вошли в сознание общества с прежним смыслом, но уже для всех граждан. Богом граждан стала нация, она же заменила монарха, на нацию молились, ей же служили, нация вызывала самые сильные сакральные личные переживания человека. В этом смысле любопытен феномен революционных армий в США и Франции, эти массовые армии были полны чувства служения нации, революционная миллионная армия Франции раздетая и плохо обученная стала громить профессиональные армии Европы. Все граждане Франции получили право на личную честь и долг перед нацией. Появление наций рождала массовый патриотизм на основе осознания людей себя гражданами. Культивировались герои во всей мировой истории, отдавшие жизни за свое племя, за свой народ. Этот маховик патриотизма был особенно раскручен перед Первой мировой войной, в которой все национальные и националистические государства - Франция, Англия выстояли и победили, а все империи, включая Германскую, распались и проиграли. Современные западные политологи очень не любят этот период Первой мировой и свою нелюбовь переносят на национализм, который, по их мнению был виной ужасного кровопролития. Хотя ужасные кровопролития случались ранее и на иной совершенно почве. Любопытно, что в красной России понятия "чести" и "долга" получили новую жизнь, сначала это был революционный долг и честь революционера, прямо феодальная верность Партии и некоему рабочему классу, которые заменили Отечество и нацию. "Орденом меченосцев" назвал партию Сталин, чувствуя близость к феодальному сознанию нового служения новому Идолу. Это было близко архаическому сознанию самого Сталина.
Subscribe

  • О днях Турбиных в догон

    Вернемся к пьесе "Дни Турбины", все же я хочу прояснить свою мысль - зачем Сталину нужно было понять, что нормальные люди любят своих…

  • Сталин и "Дни Турбиных"

    Мои френды в ФБ так азартно оплевывают Ленина и пр... что я читал-читал и решил присоединиться. Мне кажется, что я понял, почему Сталин много…

  • Галковский

    Когда френд рассказал мне, что Дмитрий Евгеньевич Галковский на ютубе поднял бокал за моего "Бухарина", я подумал, что это... не…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment