a_samovarov (a_samovarov) wrote,
a_samovarov
a_samovarov

Categories:

Бардак

Продолжаю читать записки Ивана Серова. Пишет он весьма коряво, так же написана его записка в высшие инстанции уже при Брежневе, так что похоже, что эти мемуары не подлог. Но при всей корявости довольно литературно, в том смысле, что иногда появляются "живые картинки", как в прозе. Вообще я с какого-то момента прекрасно знал, что советская система - это сплошной бардак, но до Серова не думал, что до такой степени. При Ленине был страшный бардак в управлении, Ильич, чтобы решить любую проблему обязательно составлял комиссию. Проблема не решалась, Ильич на помощь создавал подкомиссию, которая контролировала комиссию, потом еще одну подкомиссию, которая контролировала первую подкомиссию. И потом все равно поручал все это чекистам. Этот дурдом длился пока Совнаркомом не стал руководить умный русский человек Рыков. При Сталине-Молотове дурдом возобновился, так по планам, которые были при Рыкове, планировалось к 1932 году коллективизировать 4% крестьянских хозяйств, дать им технику, лучших агрономов и пр. При Сталине коллективизировали всех уже к 30-31 годам, даже сторонник массовой коллективизации Троцкий (у него Сталин спер все идеи) ржал над этим, писал, что дураку Сталину нужно было начать с коллективизации отдельных районов. Ну и дальше репрессии, без которых по мнению умников вообще было нельзя, и полных бардак, почти паралич власти. Что прекрасно видно на биографии Ивана Серова, он кадровый офицер-артиллерист, окончил академию в 1939 году и с другими офицерами был распределен в НКВД. Он взвыл, конечно, попросил хотя бы рассказать что-то о новой работе, которую он презирал, им прочитали двухнедельные курсы (!), после чего Серова поставили во главе милиции (!), через пять месяцев, когда он что-то стал соображать и понимать, что в криминальной иерархии воровка стоит выше проститутки, его перевели руководить всем НКВД и пограничными частями на Украину. Вот такая фигня с назначениями была и в армии. Серов описывает просто дикий бардак и в стране, и в армии в первые годы войны. После этого нет смысла задавать вопросы - откуда у нас такие потери. От большой гениальности товарища Сталина.
Subscribe

  • О днях Турбиных в догон

    Вернемся к пьесе "Дни Турбины", все же я хочу прояснить свою мысль - зачем Сталину нужно было понять, что нормальные люди любят своих…

  • Сталин и "Дни Турбиных"

    Мои френды в ФБ так азартно оплевывают Ленина и пр... что я читал-читал и решил присоединиться. Мне кажется, что я понял, почему Сталин много…

  • Галковский

    Когда френд рассказал мне, что Дмитрий Евгеньевич Галковский на ютубе поднял бокал за моего "Бухарина", я подумал, что это... не…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments