a_samovarov (a_samovarov) wrote,
a_samovarov
a_samovarov

Кто в образовании главный?

Главная проблема образования - в школе школьники перегружены, в вузах студенты бездельничают. Рф полна парадоксов, но этот, пожалуй, самый крутой. Тем более, что он затрагивает интересы общества и государства, не менее, чем вопросы обороны, ВПК и пр.

Насколько школьное образование помогает в деле развития интеллекта ребенка? Кто-нибудь проводил на эту тему исследования? В стране психологов, как собак нерезаных, а психологической науки нет. Кто-то выдвинул лозунг создать у нас "школы счастья", видно недобитые либералы содрали это на западе, как и все они сдирают. Но в общем-то в западном мире давно поняли, что муштра и перегрузка детей в школах ничего не дают.

Так от чего зависит уровень развития ребенка? При наших учителях, конечно, от семьи, в которой ребенок формируется, а не от школы. Я вот работал учителем и ни разу в СССР не видел глупого ребенка в семье, где отец и мать имели высшее образование, ученые степени и пр. А вот когда я работал в лицее уже в РФ, то увидел глупую девочку, у которой мать была кандидатом психологических наук. Когда эта мать пришла ко мне поговорить по понятиям, то все стало ясно. Она сама дура набитая, но при этом защитилась в МГУ в 90-е, тогда все защищались, кто хотел, как впрочем и сейчас.

Т.е. очень часто в школе ребенка напрягают всячески, утверждая, что для него вопрос жизни и смерти поступление в престижный вуз, у него по шесть уроков в старших классах каждый день (иногда семь), у него репетиторы. Могут возразить, что большая часть детей вообще не учится в школе. Это тоже верно, но это не отменяет шесть уроков каждый день. Я как бывший учитель могу сказать, что пятый и шестой урок почти бесполезны, дети мало что соображают на этих уроках, они устали. Одни из них перевозбуждены, другие наоборот заторможенные, вялые, безразличные. А в в дореволюционных гимназиях редко в день было больше четырех уроков, а знания давали не чета нынешним.

Но зато попадая в вуз студент отдыхает на всю катушку. Ибо! Для вуза он главная ценность, особенно если за деньги учится. С него пушинки сдувают. Вместо того чтобы нагружать до предела уже взрослых людей, давать им реальное высшее образование, с ними все пять лет играют в игры -а чего вы еще изволите, ваше благородие, студент вы наш ненаглядный!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment