a_samovarov (a_samovarov) wrote,
a_samovarov
a_samovarov

Categories:

Все во мгле, кроме России

Герберт Уэллс написал в свое время статью для газеты английской компартии, где назвал организаторов "великого октября" фанатиками и полуидиотами. Статью английские коммунисты опубликовали, ибо писатель давал им деньги и моральную поддержку. Уэллс был писателем-фантастом, на самом деле, политическим мыслителем, пытался обосновать условия появления нового социалистического мира, но без революции. Презирал Маркса и его учение о рабочем классе считал идиотским, считал, что сначала нужно вырастить нового человека, а потом уже должно появиться новое общество.

Но при этом положительно отзывался о Сталине. Вот его загадочные слова после встречи со Сталиным:"Я сознаюсь, что подходил к Сталину с некоторым подозрением и предубеждением. В моём сознании был создан образ очень осторожного, сосредоточенного в себе фанатика, деспота, завистливого, подозрительного монополизатора власти. Я ожидал встретить безжалостного, жестокого доктринёра и самодовольного грузина-горца, чей дух никогда полностью не вырывался из родных горных долин…

Все смутные слухи, все подозрения для меня перестали существовать навсегда, после того, как я поговорил с ним несколько минут. Я никогда не встречал человека более искреннего, порядочного и честного; в нём нет ничего тёмного и зловещего, и именно этими его качествами следует объяснить его огромную власть в России"

Написано все это очень хитро. В первом абзаце дается истинная характеристика Сталина, он точно не был загадкой для английских спецслужб и для Уэллса. Во второй части были рассыпаны комплименты, причем в такой виде, в каком они могли понравиться Сталину, считавшему, что он обманул глупого англичанина. Для чего это писалось? Это писалось на случай, если понадобиться снова ехать к Сталину. Ибо про Ленина можно было написать, что он полуидиот, (хотя эти слова были написаны уже после смерти Ленина, но это дела не меняет) Ленин на такую ерунду, как словесные перепалки, не обращал внимания, а вот Сталин был примитивен и злопамятен
Subscribe

  • О днях Турбиных в догон

    Вернемся к пьесе "Дни Турбины", все же я хочу прояснить свою мысль - зачем Сталину нужно было понять, что нормальные люди любят своих…

  • Сталин и "Дни Турбиных"

    Мои френды в ФБ так азартно оплевывают Ленина и пр... что я читал-читал и решил присоединиться. Мне кажется, что я понял, почему Сталин много…

  • Галковский

    Когда френд рассказал мне, что Дмитрий Евгеньевич Галковский на ютубе поднял бокал за моего "Бухарина", я подумал, что это... не…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments