a_samovarov (a_samovarov) wrote,
a_samovarov
a_samovarov

Categories:

Уникальная Мура

Почему Берберова свою книгу о Марии Закревской (она же Бенкендорф, она же баронесса Будберг, она же Мура) назвала "Железная женщина". Это очень странно, ибо Закревская суперженственная, именно это стало ее основным оружием в жизни, а не некая "железность". Железной женщиной была, к примеру, жена бывшего царского генерала Сухомлинова. Та же Закревская, которая сидела с ней в ЧК, была потрясена с каким спокойствием и мужеством Сухомлинова пошла на расстрел. А Закревская была противоположеностью всему железному. Сексуальная до такой степени, что ей в общем-то все равно с каким мужчиной спать, она все равно получала свой кайф, она умела подстроиться к любому мужчине. Его любовниками были такие разные персонажи, как английский дипломат и разведчик Локкарт, один из руководитель ЧК Петерс, писатель Горький и писатель Герберт Уэллс. Чем Закревская их брала, кроме внешности и сексуальности? Она им всем служила, она была им другом, она не устраивала сцен и скандалов, никогда и ничего не требовала. Она была с мужчинами ровной и спокойной, веселой, ее настроение тут же передавалось мужчинам, она была для них таким психостимулятором и одновременно действовала успокаивающе, она никогда не критиковала мужчин, а только восхищалась ими. Стоит ли удивляться, что она от них получила все? От Локкарта еду, защиту и безумную любовь в голодном Петрограде 1918 года, где у нее не было никого. От чекиста Петерса опять же любовь, потом она была фактически женой Горького, распоряжается его деньгами, и он посвятил ей свою загадочную и лучшую вещь "Жизнь Клима Самгина", потом она стала любовницей Герберта Уэллса, а когда она переехала в Англию, то англичанин предлагал ей стать его женой, умирая оставил ей 100 тысяч баксов, хорошие деньги для 1946 года.

При этом она была явно завербована ЧК и ее подложили под Локкарата, скорее всего именно она сдала чекистам шифры англичан и их планы в результате чего Локкарт и его друзья попали на нары. Англичане спасли их, они своих не сдают. Спасли тем, что взяли в заложники советского дипломата Литвинова, но самое главное, и тут внимание, они передали Ленину, что если западные дипломаты будут расстреляны, то Ленин с его товарищами не смогут получить в случае бегства из России укрытие на западе. Это был Ильичу удар ниже пояса.
Но как это было обставлено чекистами. Мадам Закревская явилась к Локкарту в тюрьму вместе с счастливым от секса с ней Петерсом и передала англичанину "тайно" записку, что все будет хорошо!

Локкарт уехал, всех русских, проходивших по его делу расстреляли, а Закревская кормилась на свободе сытно за счет американского красного креста. Далее чекисты подложили ее под Максима Горького, которого они выживали из Совдепии, она живет с писателем, становится фактически его женой, уезжает с ним в Италию к фашисту Муссалини. В 1933 году Горький возвращается в СССР, Закревская остается в Англии, становится уже открыто подругой Уэллса и... дружит с Локкартом, т.е. это парень простил ей то, что именно из-за нее потерял свое место работы в МИДе и разведке, которая была оценена, как провальная. Когда Сталин требует у Закревской отдать ему архивы Горького, а писатель отдал ей их на хранение с условием, что она не отдаст их, даже если сам Горький из СССР попросит отдать (хитрый Горький все же предполагал, что он сможет стать заложником Сталина), то Локкарт советует ей отдать, потому что в противном случае ее уничтожат советские.

В общем, хорошо, что не все женщины такие, как Закревская, иначе они манипулировали бы нами, как чурками с глазами. Женщины орут, скандалят, всегда им чего-то не так, и мы даже не понимаем, что в этом наше благо. Потому что мы тоже может просчитывать баб элементарно, они раскрываются. А вот Закревскую-Бенкедорф-Будбрег- Муру просчитать было нельзя.
Subscribe

  • О днях Турбиных в догон

    Вернемся к пьесе "Дни Турбины", все же я хочу прояснить свою мысль - зачем Сталину нужно было понять, что нормальные люди любят своих…

  • Сталин и "Дни Турбиных"

    Мои френды в ФБ так азартно оплевывают Ленина и пр... что я читал-читал и решил присоединиться. Мне кажется, что я понял, почему Сталин много…

  • Галковский

    Когда френд рассказал мне, что Дмитрий Евгеньевич Галковский на ютубе поднял бокал за моего "Бухарина", я подумал, что это... не…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments