Ну и объективности ради я приведу отрывок из своей рецензии на давний спектакль Серебренникова:
Посмотрел «Лес» Островского во МХАТ им. Чехова. В постановке Кирилла Серебрянникова. Этот режиссер вроде как скандальный авангардист, но я о нем ничего не знаю, потому буду говорить только о спектакле. После 10 минут просмотра нестерпимо захотелось домой, но потом становилось все интереснее. Я бы не сказал, что Серебрянников изуродовал классику. Нет, конечно, изуродовал отчасти, но при этом выделил, подчеркнул в этой великой вещи ее антибуржуазный характер.
Так ведь все замылилось, делишь людей на хороших и плохих, оцениваешь работу актеров, но Серебрянников прав, антибуржуазность у Островского на первом месте, протест против власти денег в спектакле самое важное.
Причем, буржуазность у режиссера сразу в четырех плоскостях – американская, это антураж начала спектакля, джаз, которые временами появляется на сцене, и декорации во время всего спектакля, буржуазность и мерзость мещанского совка, но совок дан с оттенком умилительности, тут тебе детский советский хор и песня про «Беловежскую пущу». Буржуазность нынешняя с братками, и буржуазность, собственно, времен Островского, наивная такая проповедь против зла, что ведь не хорошо это, когда все за деньги.
Есть и откровенный глум режиссера, когда актер Авангард Леонтьев подходит к первым рядам, а там понятное дело, сидят самые богатые из пришедших на спектакль, и начинает говорить с кривлянием и ужимками о том, как он любит богатство, обращаясь к первым рядам – типа того, вы то меня понимаете.
В ответ на это хохот до визга в дальних рядах. "
Ну и еще пару слов о наших буревестниках из среды культурной либеральной элиты. Хорошо быть богатым, получать вся блага быта, иметь славу и при этом критиковать буржуазность. Это такой двойной кайф, понятный только эстету.