a_samovarov (a_samovarov) wrote,
a_samovarov
a_samovarov

Categories:

Когда нет образа нового мира

Когда пытаются высосать некий глобальный мировой проект из пальца, то имеет смысл посмотреть на то, как возникали другие глобальные проекты. Скажем, принятие христианства в Римской империи было делом случайным, и "виновны" были в этом сами христиане, христианские общины не соблюдали римские законы, если те шли против их веры. А именно единое законодательство было главной скрепой для империи. Сначала по инерции христиан преследовали, но потом в Риме прошли к логичному выводу, что столь пассонарная вера не помешает в деле укрепления империи и приняли христианство, как государственную религию. Т.е. это было дело случая. Германские племена, разрушившие Рим, переживали момент слома всех своих традиций, создавали новые государства, серди германцев уже было много христиан, и как-то в рабочем порядке германские королевства тоже стали христианским, хотя проблемы веры их тогда волновали меньше всего. В итоге возник грандиозный христианский проект, который вывел таки Европу к относительно гуманному обществу, каким Европа побыла в 19 веке, но здесь на смену христианству пришли проекты другие, советский проект, который потребовал жертвоприношений (расстрелы заложников) и много чего еще языческого, фашистский проект с миллионными жертвоприношениями, советский проект при Хрущеве все же вырулил к общечеловеческим ценностям. Что сейчас на наших глазах рождается из хаоса идей и обломком мыслей?
Subscribe

  • О днях Турбиных в догон

    Вернемся к пьесе "Дни Турбины", все же я хочу прояснить свою мысль - зачем Сталину нужно было понять, что нормальные люди любят своих…

  • Сталин и "Дни Турбиных"

    Мои френды в ФБ так азартно оплевывают Ленина и пр... что я читал-читал и решил присоединиться. Мне кажется, что я понял, почему Сталин много…

  • Галковский

    Когда френд рассказал мне, что Дмитрий Евгеньевич Галковский на ютубе поднял бокал за моего "Бухарина", я подумал, что это... не…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments