a_samovarov (a_samovarov) wrote,
a_samovarov
a_samovarov

Categories:

Еще раз о Тухачевском

Еще раз о Тухачевском, но теперь уже не я.

Вот как о нём вспоминал маршал Г.К. Жуков: "На посту первого заместителя наркома обороны М.Н. Тухачевский вел большую организационную, творческую и научную работу. При встречах с ним меня пленяла его разносторонняя осведомленность в вопросах военной науки. Умный, широко образованный профессиональный военный, он великолепно разбирался как в области тактики, так и в стратегических вопросах. Он хорошо понимал роль различных видов наших вооруженных сил в современных войнах и умел творчески подойти к любой проблеме... В Тухачевском чувствовался гигант военной мысли, звезда первой величины в плеяде выдающихся военачальников Красной Армии" ("Воспоминания и размышления", т. 1, М., 1979 г., с. 222).

«Тухачевский участвовал в техническом перевооружении советской армии, развитии новых видов и родов войск – авиации, механизированных и воздушно-десантных войск, военно-морского флота, в подготовке командного состава. Он был одним из инициаторов создания ряда военных академий. Как военный деятель и теоретик уделял внимание прогнозированию характера будущей войны и разработке военной доктрины Советского Союза. Тухачевский стоял у истоков разработки в нашей стране современных боевых ракет. В 1928 г. по его инициативе в Ленинграде была организована газодинамическая лаборатория (ГДЛ), где велись работы по созданию реактивных снарядов и пусковых установок, предшественников знаменитых "катюш". В 1933 г. приказом РВС СССР за подписью Тухачевского в Москве был образован Реактивный научно-исследовательский институт (РНИИ).

Тухачевский постоянно работал над повышением боеспособности РККА, он лично проводил крупные маневры армии и флота и, анализируя их итоги, предлагал практические меры по улучшению управления войсками, требовал учить войска тому, что требуется на войне. Он считал, что бронированные махины, вооруженные пушками и пулеметами прорвут любую оборону, если их будет много. Так возникла идея создания танковой армии. Тухачевский был ярым сторонником танков, но, к сожалению, после расстрела Тухачевского почти все работы по САУ и модернизации танков были прекращены. Много времени он уделял военно-научной работе. Перу Тухачевского принадлежит более 120 работ по вопросам стратегии, оперативного искусства, тактики, воспитания и обучения войск.»



Интересно мнение маршала A.M. Василевского о разгроме Сталиным и Ворошиловым военных кадров в конце 30-х годов, высказанную им в беседе с К. Симоновым: "Что сказать о последствиях для армии тридцать седьмого – тридцать восьмого года? Вы говорите, что без тридцать седьмого года не было бы поражений сорок первого, а я скажу больше. Без тридцать седьмого года, возможно, и не было бы вообще войны в сорок первом году. В том, что Гитлер решился начать войну в сорок первом году, большую роль сыграла оценка той степени разгрома военных кадров, который у нас произошел... "
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments