a_samovarov (a_samovarov) wrote,
a_samovarov
a_samovarov

Category:

рок событий влечет нас...

Преодоление старого рождает нечто новое. Лев Толстой не хотел писать так, как писали до него, он ненавидел и литературные красивости, и литературный стиль, но преодолел он старую литературу так, что это не смог повторить никто, за счет фаталистического взгляда на мировую историю и историю отдельно взятого человека, - что будет то и будет, мы не в силах это изменить. Это очень русский взгляд, необычный для европейцев. Но это только часть Толстого. В мире есть какие-то законы, но мы их не понимаем, - говорит Толстой. - какие-то события неизбежны для человека, семьи Ростовых и Болконских должны породниться, но не так, как это было логично - через брак князя Андрея и Наташи Ростовой, а как-то неожиданно и абсолютно случайно, через случайную встречу во время войны Николая Ростова и княжны Марьи. Наполеон вторгается в Россию, потому что не может не вторгнуться, Наполеон сам говорит об этом, как о "роке событий", и он бежит из России, потому что такое разрешение кем-то его судьбы.

И вот сейчас рок событий влечет куда-то этот мир и ничто не в силах остановить этот рок. Власть в мире в руках политических ничтожеств, прямо видно, что они плывут по течению как щепки.
Subscribe

  • О днях Турбиных в догон

    Вернемся к пьесе "Дни Турбины", все же я хочу прояснить свою мысль - зачем Сталину нужно было понять, что нормальные люди любят своих…

  • Сталин и "Дни Турбиных"

    Мои френды в ФБ так азартно оплевывают Ленина и пр... что я читал-читал и решил присоединиться. Мне кажется, что я понял, почему Сталин много…

  • Галковский

    Когда френд рассказал мне, что Дмитрий Евгеньевич Галковский на ютубе поднял бокал за моего "Бухарина", я подумал, что это... не…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments