a_samovarov (a_samovarov) wrote,
a_samovarov
a_samovarov

Categories:

Земля или свобода?

Как создаются историками или философами мифы? Берется некий тезис, важный для современников и на основе него изучается прошлое. Особенно красиво это выглядело у Маркса с его классовой борьбой. На самом деле, людей в прошлом волновали совсем другие вопросы. Что было первично для русских, начиная с 14 века, что сформировалось в их голове, как доминанта - национальная независимость, это доминанта и сформировала Московскую Русь, ксенофобское государство с тотальной ненавистью к чужим, к басурманам и "немцам". Еще важнее была "правильная вера", которая спасет душу. Т.е. все эти социальные проблемы, которые современные историки навязывают тогдашних людям, как главные, были для них второстепенные. Что было важно для крепостного крестьянина - получить личную свободу или землю? Ну т.е. что выбрал бы крестьянин - личную свободу или лишний надел земли в свое распоряжение? Землю, конечно. Личную свободу крестьянин мог получить через службу в армии, например, и большая часть прироста городского населения шла как раз за счет бывших солдат, но в армию крепостные не стремились совершенно.
Subscribe

  • О днях Турбиных в догон

    Вернемся к пьесе "Дни Турбины", все же я хочу прояснить свою мысль - зачем Сталину нужно было понять, что нормальные люди любят своих…

  • Сталин и "Дни Турбиных"

    Мои френды в ФБ так азартно оплевывают Ленина и пр... что я читал-читал и решил присоединиться. Мне кажется, что я понял, почему Сталин много…

  • Галковский

    Когда френд рассказал мне, что Дмитрий Евгеньевич Галковский на ютубе поднял бокал за моего "Бухарина", я подумал, что это... не…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments