a_samovarov (a_samovarov) wrote,
a_samovarov
a_samovarov

Categories:

Критическое отношение к истории Сергеева

Тесля сделал огромное интервью с Сергеевым по поводу книги последнего... "Несостоявшаяся нация" вроде такое название", даже уточнять не буду, осилил я только начало. С каких это пор Серега стал знатоком древней и средневековой истории России я не знаю, обычно на это уходят десятилетия, Сергеев же через пень колоду занимался 19 веком, второй половиной, насколько я помню. Ну да ладно.

Вот такой пассаж из интервью, Сергеев говорит: "Причина внезапной враждебности к тому, что еще недавно воспринималось как минимум с интересом, — на мой взгляд, в изменившейся с 2014 года общественной атмосфере, в резком росте патриотических настроений, захватившем и националистов, в связи с чем критический подход к русской истории в националистической среде стал восприниматься крайне болезненно".

Вот Серега, вроде историк, не мальчик, борода уже седая, а не знает, что не может быть у историка критического подхода к истории, как не может быть у медика критического подхода к медицине в целом (если такой подход есть, то нужно уходить из профессии), не может у инженера-строителя быть критического подхода к строительству в принципе, а у филолога не может быть критического отношения к литературе, потому что опять же в этом случае нужно заниматься чем-то другим, и не может у музыканта быть критического отношения к музыке вообще.
У историка может быть критический подход к источникам, без этого никак, возможен критический подход к выводам оппонента и т.д., но критический подход к русской истории вообще означает твою заведомую необъективность. Ну если бы Серега знал бы, допустим, мировую историю и только к русской истории у него был критический подход, ну туда сюда, но он же и русскую историю плохо знает, как узкий специалист по 19 веку.

Критический подход возможен тогда, когда можно что-то исправить, покритиковать там что-то, глядь и исправили. но когда народ прожил 1000 лет, а у какого-т о Сергеева к этому критический подход... Ну... не знаю... Это говорит о том, что ты просто не профессионал.

Даже у одиозного марксиста-историка Покровского было не критическое отношение к русской истории, а весьма своеобразное ее толкование. А у Сергеева именно критическое отношение. Вообще - это анекдотично.
Subscribe

  • О днях Турбиных в догон

    Вернемся к пьесе "Дни Турбины", все же я хочу прояснить свою мысль - зачем Сталину нужно было понять, что нормальные люди любят своих…

  • Сталин и "Дни Турбиных"

    Мои френды в ФБ так азартно оплевывают Ленина и пр... что я читал-читал и решил присоединиться. Мне кажется, что я понял, почему Сталин много…

  • Галковский

    Когда френд рассказал мне, что Дмитрий Евгеньевич Галковский на ютубе поднял бокал за моего "Бухарина", я подумал, что это... не…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments