a_samovarov (a_samovarov) wrote,
a_samovarov
a_samovarov

Categories:

Какой богатый во всех смыслах был Питер в начале ХХ века, люди поиска были абсолютно свободны, новы идеи витали в воздухе. Именно в Питер приезжает мистик Гурджиев, он был космополит, ему все равно в каком городе жить, он выбрал самый лучший на земле по его мнению.

Что-то новое мгновенно проникало в сознание людей, та же йога, Станиславский строил на ее методах свою систему, великий Михаил Чехов позже в США создал во многом американскую актерскую школу опять же опираясь на йогу. Йогой увлекались Троцкий и Бухарин, Троцкий говорил о создании нового сверхчеловека с помощью психофизических тренировок (йога)

Ильич этим не увлекался, разве заставишь его корячиться в позе верблюда, ему бы только серной кислотой городового облить.

Все было в этом городе доступно, Бухарин занимался акробатикой и борьбой, и той же йогой.

Чего еще нужно было людям для счастья? Живи, радуйся в великом городе в великой России, нет, надо было все поломать и уничтожить.

Кстати, неожиданный этюд. Толстой отдал свой гонорар в 200 тысяч рублей на переселение духоборов в Канаду, заведовал всем этим у Толстого Сулержицкий, так духоборы обучили его своей медитации, потом Сулержицкий показал ее Станиславскому.

А какая богатая и щедрая была Москва, какие богатые города были на Волге и в Сибири. Нет, пришли эти... передовые люди и сразу же по Кремлю из орудий. Тьфу!

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments