a_samovarov

Category:

О болезни Ильича

Френд Сергей Запорожец прислал мне:

 "Кое-что в жизни вождя объясняет одно место в мемуарах его жены: “В конце 1902 (или начале 1903) года группа «Освобождение труда» поставила вопрос о переезде в Женеву. Владимир Ильич один голосовал против. Начали собираться. Нервы у Владимира Ильича так разгулялись, что он заболел тяжелой нервной болезнью «священный огонь»”. (Крупская Н.К. Перед вторым съездом. - Ленинский сборник, 2 изд., т.4, с.93).
То же пишет и соратник вождя: “Владимир Ильич приехал в Женеву совсем больной. У него была на груди какая-то сыпь, видимо, довольно мучительная, раздражающая штука; по-французски называлась она «Feu sacre» - «святой огонь»; и в минуты спокойствия В.И., помню, сам же посмеивался над этим наименованием”. (Лалаянц И. У истоков большевизма. Зарождение РСДРП. Молодая гвардия, 1934, с.94).
Сам он еще 1 (14) июня 1902 г. писал Л.И. Аксельрод о своем самочувствии: «...и нервы мои истрепаны до чертиков» (Ленин В.И. ПСС, т.46, с.187).
Об этом свидетельствует и М.И. Ульянова, хотя датирует начало заболевания позже: «Особенно плохо чувствовал себя Владимир Ильич после II съезда партии с его расколом, который он переживал очень тягостно. На почве нервного расстройства у него обнаружилось в это время какое-то нервное заболевание, заболевание кончиков грудных и спинных нервов, выражавшееся в сыпи, которая очень беспокоила Владимира Ильича. К врачу в Лондоне Владимир Ильич не обратился, так как это стоило дорого, а средства у Ильичей (Владимира Ильича и Надежды Константиновны) были в обрез, и по совету К. Тахтарева, медика не то 4, не то 5 курса, Владимиру Ильичу смазали больные места йодом. Но это лишь усилило его страдания и, по приезде в Женеву пришлось обратиться к врачу. Эта болезнь скоро прошла, но нервное равновесие установилось не скоро.
По словам Ольминского, Владимир Ильич, переживавший очень трудно раскол партии, производил «впечатление человека, почти потерявшего трудоспособность вследствие нервности». Если открыть книги по медицине 19-го века, выяснится, что «священный огонь» - древнее название эпилептических психозов, которые могут происходить и без припадков. При этом заболевании “нередко наблюдаются постепенно развивающиеся изменения личности, которые проявляются задержкой психического развития, эгоцентризмом, резкой сменой настроения (от слащавой приветливости до злобности с агрессией), инертностью мышления («вязкость», застревание на деталях) с неспособностью отличить главное от второстепенного, уменьшением запаса слов (так называемая олигофазия), снижением памяти и интеллекта” (БСЭ). 

Error

Comments allowed for friends only

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded