?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Генерал Ивашов и его прогнозы
a_samovarov
В своем интервью «Всесилие США очень скоро рухнет» уважаемый без кавычек генерал Леонид Ивашов проговорил в очередной раз доктрину патриотической части силовиков, но это уже как-то не вдохновляет. Если это деза для массового советского читателя, тогда понятно, или это деза для врагов, тогда тоже понятно, но если это хотя бы отчасти искренние рассуждения, тогда не понятно.

Вот главный тезис генерала: «Историю сегодня делают не государства и, даже не коалиции государств, а глобальные транснациональные структуры. Это более 45 тыс. ТНК, более 1000 транснациональных банков, с балансовой стоимостью не менее $100 млрд. каждый, объединенные в 18 мировых финансовых центров (МФЦ)»

Если историю делают не государства, а транснациональные структуры, то вроде бы о них и нужно говорить? Но генерал переводит стрелки на США: «Сегодня главный носитель, матрица паразитарного сообщества – это тело Америки. С ее территории движется по планете вся нечисть, все примитивное, неразумное, гнилое. Поэтому США уйдут с мировой исторической арены, как носитель неразумного. Каким образом – сказать трудно. Возможно, природа возьмет на себя эту задачу, возможно Америка взорвется изнутри, как это описывает американец Патрик Дж. Бьюкенен. Возможны другие варианты. Но США не жизнеспособны».

Итак, представим себе, что США ушли. И что будет? Будет грандиозное мочилово, все сильные начнут обижать слабых. Первая зальется кровью Африка, начнется война между Индией и Пакистаном, Китай оккупирует Японию и прочие «объекты» в Тихоокеанском регионе.

Начнется ужас среди мусульман, они начнут выяснять, кто там главный. Иран долбанет по Израилю, Израиль накроет атомными ударами Иран и прочих своих «друзей».

Или есть какие-то альтернативы Западу? Кто-то заменит Запад и всего ужаса не будет?

Есть, по словам генерала: «На мировую арену в качестве субъектов исторических процессов, выходят этнокультурные цивилизации, прежде всего, цивилизации Востока, сохранившие, несмотря на исторические перипетии, жизненную энергию, национальную традицию, духовность и нравственность. Да и в Центральной и Южной Америке происходят интересные цивилизационно-интеграционные процессы. Похоже, цивилизации майя, инков, ацтеков возвращаются к жизни, и готовы рассчитаться с пришельцами, уничтожившими их предков. ХХI век станет веком цивилизаций, а не государств».

Что была за цивилизация у майя, инков и ацтеков, я говорить не буду, ибо волосы дыбом встают от ужаса. Не зря эти народы дали себя завоевать жалкой горсти испанцев. Воспринимая даже этих головорезов, как освободителей.

Но генерал видно, все-таки, в первую очередь, имеет в виду Китай.

Транснациональные корпорации, это, конечно, ужасно. И жизнь на Западе не рай, но там есть закон, там защищают детей и стариков, там уважают права людей, и, соблюдая закон, ты можешь жить почти как хочешь, можешь читать любые книги и смотреть любые фильмы, можешь изучать любые философские системы и следовать им.

На хрен мне сдалась власть КПК? И марксизм-ленинизм по второму разу?

Но на чем основаны выводы генерала Ивашова о том, что США и Европе скоро придет конец? Генерал говорит по этому поводу так: «Европа, похоже, выдохлась. Еще в 1938 году, известный немецкий философ Вальтер Шубарт, в замечательной работе «Европа и душа Востока» (душа Востока – это Россия) писал: «В Европе возникают симптомы культурной усталости, пресыщенности, духовных падений. …Европейский континент охватывает нарастающее беспокойство».

Генерал забыл, что после 1938 году и предсказаний Шубарта, Европа так вдула СССР, что доблестная красная армия драпала до Москвы и Волги. Но и это не все. Другая часть Европы, англо-саксонкая, развела Германию и СССР, как малых детей.

Они накачали Германию и СССР ресурсами, но в меру. Та же Германия так и не смогла даже на своем пике достичь промышленного уровня Германии образца 1914 года. Если бы СССР напал на Германию и стал ее громить, то США и Англия боролись бы на стороне Германии, и задушили бы ее в объятиях после войны.

Ивашов как будто под гипнозом находится, он говорит: «Я бы не спешил с выводами о неудаче советского проекта. Он возник в тот момент, когда западное сообщество ничего не сумело предложить человечеству, кроме мировых войн, серии локальных и региональных вооруженных конфликтов, передела колоний, гигантского социального расслоения мирового сообщества, кризисов и депрессий. Молодое советское государство, с первых дней своего существования, предложило равенство всех народов и братские отношения между ними, новый тип государства, экономической модели, работающей на все общество, на всестороннее развитие человека, а не на его обогащение».

Получается, что генерал хочет реанимировать СССР? Но, во-первых, Запад жив, а СССР мертв, практика есть критерий истины. Это для обывателя СССР проиграл случайно. Во-вторых, какое равенство всех народов предложил СССР? СССР силой присоединял к себе народы и навязывал им свой строй.

В своем поведении на международной арене социалистические страны ничем не отличались от капиталистических, вернее отличались в худшую сторону. Война между социалистической Германией и социалистическим СССР был страшной войной на уничтожение. Капиталистический мир такого не знал. Война между социалистическим СССР и социалистическим Китаем была бы страшной войной.

Генерал говорит: «Встраивание в западное сообщество было провозглашено Ельциным еще в 1992 году в качестве геополитической идеи России. Но это безумие, и от него следует отказаться немедленно. Центр развития мира смещается на Восток, западные ценности отвергаются многими народами мира, сужается зона американского доллара, человечество настойчиво ищет новый смысл жизни, новую парадигму развития. Не только страны, но и целые цивилизации вновь с надеждой смотрят на Россию, полагая, что именно она может предложить новую философию развития человечества».

Итак, что будет, если Россия откажется от безумия? Вот рухнули США, и русский народ остался один на один с российской элитой.

Ивашов отрицает будущее у национальных государств, стало быть, будет то же самое, что и сейчас, с той только разницей, что не будет и декорации свободы. Будет некое безнациональное пространство, и будут все те же силовики.

Военный человек, спецслужбист, милиционер – для них иерархия это норма. Ты выполняешь чьи-то приказы, но и твои приказы кто-то выполняет. И эти люди построят нам государство, а в чем-то уже построили, где все будет по приказу, ибо это для них норма.

Вот Лужков человек не военный, хотя и авторитарный, и то его люди заговорили о Москве, как о русском городе. Ибо Лужков политик. А тут все та же пурга о цивилизации, но не нации. Все тот же интернационал.

Только вот мечты Ивашова беспочвенны, когда он говорит: «Человечество более всего нуждается в новых идеях миропостроения, философии жизни, обновленных моделях поведения человека, государства, общества. Мир ждет новых гениев, научных открытий, великих произведений литературы и искусства. Сегодня в большом дефиците у человечества совесть, честь, справедливость, духовная красота. Все это российский разум способен рождать и отдавать на благо всего человечества».

В тюрьме люди думают только об одном, о свободе. И никаких чудес русский ум в этой «новой цивилизации» не преподнес и не преподнесет. Россия может обойти Запад, только построив более свободное, более гуманное общество.

А если США рухнет, как обещает нам генерал, то мы все, идя по улице, завидев человека в погонах, будем приседать, и как в известном кинофильме, издавать звук - «Ку».

Но едва ли при таком раскладе США рухнет, а РФ победит.

… Вот стоит генерал перед картой, с циркулем и линейкой, все он рассчитал, здесь ударим «свиньей», а тут поставим засадной полк. И так хорошо все это на бумаге.

Но только при этом нет ни народа, готового воевать, ни армии, ни идей, одна только надежда на союз с Китаем и ацтеками.

При таком раскладе, у этой карты рано или поздно будет стоять генерал другой армии.


  • 1
Генерал по своей наивности не понимает одного - как раз ТНК и "сливают" Запад под Китай, так что, мировое господство Китая призвано стать никаким не возрождением "этнокультурных цивилизаций", но как раз завершенной (или близко к тому) фазой глобализма.

Красиво. Не добавить - не отнять...

Все-таки это благо, что наши ымперцы не любят ни логику, ни другие формы рацио. При нашем состоянии умов даже капля интеллекта в тех рядах поставила бы страну раком...

Но Бог нас милует...

У вас была блестящая статья, в которой вы писали, что инновационное общество по определению должно быть свободным, что там, где не уважается человеческая личность, не будет никакого развития, я посылал эту статью некоторым имперцам, но им кол на голове теши, не поймут они этого никогда

(Deleted comment)
Ого, прикольно.

а какие есть формы рацио, кроме логики?

Рациональность достаточно плохо проработана теоретически. Дам Вам пример вне-логического рационального действия: всестороннее обсуждение альтернатив при принятии решения. Другой пример: сбор всей доступной информации об интересующем объекте. Наверное можно формализовать и другие рациональные действия, имеющие вне-логическую природу.

Добрый вечер!

Как юрист хочу внести одну ясность: транснациональных корпораций не существует. Любое юридическое лицо имеет свою национальность - страну, где оно зарегистрировано. А филиалы и представительства можно создать, где душе (или бизнесу) угодно.

В остальном присоединяюсь к Вашим выводам. Ивашов - советский человек, а потому глаголит советские "истины", то есть ложь.

Добрый вечер! Я не стал здесь развивать эту мысль, но, по-моему, национальные государства первичны, и нет таких примеров, когда эти ТНК навязали бы чего-то серьезному государству вопреки интересам народа, даже Чавес выкинул их из своей страны, когда захотел.

Естественно, что государства первичны. Первое царство создал еще Библейский Нимрод.

А компании - это чисто советская "разводка лохов". Не надо верить диаволу и его слуга типа советскому "генералу" Ивашову. Совки-с...

Ивашов - инфернальный советский кретин в термической стадии ФГМ

согласен, Ивашов баяны травит, правая молодежь уже намного более адекватна, чем умудренный опытом совковый генерал

мда, типичное безумие сов.патриотической тусовки 90х. Чем меньше фактов, тем больше трансцендентальных рассуждений.

Типичный шаманизм. Принимать желаемое за действительное. Ну и чувство неудовлетворенной мести. Мы не смогли вас одолеть, но придут те, кто отомстит за нас.

я вот только не понял, Вы то чего к этому генералу прислонились. исходя из сабжа, в его мыслях нет почвы для дискуссии. это все равно что дискутировать с "сатириком" Задорновым в его "бородатую" пору.
я единственн, что не соглашусь с Вами в "Ивашов как будто под гипнозом находится". совсем нет. его изложение очень напоминает размышления о мире подростка у которого только начал "прорезываться мозг", от чего нестерпимо зудит и заставляет думать. в этом плане, я все же рад за генерала. хотя конечно эту стадию развития он подзатянул)))

Кто-то познакомил генерала с New Age ideology, она перемешалась у него в голове с советским гуманистическим атеизмом - и понеслось: ацтеки, майя, "Человечество более всего нуждается в новых идеях миропостроения, философии жизни, обновленных моделях поведения человека, государства, общества. Мир ждет новых гениев, научных открытий, великих произведений литературы и искусства."

Слава Богу, что генерал смело может сказать о себе словами Некрасова:

"Суждены нам благие порывы, а свершить ничего не дано."

Вызабыли о сакраментальном - Духовности!!

Да что Вы, какая там духовность у советского генерала...

Даже если он вдруг порядочный человек (стойкий, смог не сгнить изнутри вопреки усилиям Начальствa) - то там законсервировавшийся под коркой службиста пафос и патетика осьмнадцатилетнего вьюноши + все еще длящийся 5-й сон Софьи Власьевны Веры Павловны.

Это вобщем сарказм был:)
Есть такая тема в интернетах - "и духовность"

Да я про сарказм понял;), но и на интернетах именно тема "духовность". Под которую маскируют иногда экзальтированность, часто психическую неустойчивость, дешОвый пафос "на публику".
Pовно как "экология", про которую "принято говорить что-нибудь".

Отсюда и растут пёрлы вроде "хорошая экология" и "плохая экология".

Кто-то познакомил генерала с New Age ideology,

Кто, кто - ясно кто - Дугинъ :)

Re: Кто-то познакомил генерала с New Age ideology,

о, Сам Дугинъ... Пропал генералъ. Маршалом не станет, а голову совсем задурили.

Не стоитъ тратить время на комментированіе разсужденій старыхъ совѣтскихъ буратинъ.

Больше трэша и трансцендентности!

  • 1