a_samovarov (a_samovarov) wrote,
a_samovarov
a_samovarov

Божественная ипостась чиновников

На днях Лужков сказал, что ему страшно за дочерей. Думаю, что не только за дочерей. Я представляю, какой ужас ощутил он, оказавшись «на улице». Он, вдруг, вспомнил, что он человек. Могут возразить, а до этого он не знал, что человек? Думаю, что подзабыл.

Мы ведь на самом деле не знаем, кем они себя чувствуют. Судя по некоторым штрихам, чиновники федерального уровня чувствуют себя богами, чтобы они не делали, они боги, и ничего за их деяния им не будет. К таким богам относился и Лужков, это был веселый бог, пчел разводил, песни пел.


Да, они чувствуют себя богами, но это какой-то новый пантеон богов. Тут нет Гераклов и Гермесов, нет героев и покровителей ремесел и земледелия, покровительниц любви и плодородия. Это другие боги.

Вот взглянуть на Дворковича. Видно, что бог, но бог чего? Бог чего-то, чего мы, тут в низинах, понять не можем.

Именно с этим ощущением, что они боги, это персоны и живут. Между богами свои понятия в отношениях. Лужков, сказал, что он руководил Москвой по своему разумению, Путин не встревал. Боги не лезут друг к другу по мелочам, ибо понимают, что они боги!

Губернаторы и мэры – это не боги, ибо иногда боги их дрючат и снимают с должностей, но пока они при должностях, они чувствуют себя царями. Что тоже видно.

Чиновники низших уровней числят себя «Бессмертными», есть такой институт Франции, куда попадают самые достойные деятели культуры. Россиянские чиновники чего бы не происходило в их жизни, уже попали в число самых достойных в этой стране, со всеми вытекающими последствиями.

А мы ко всему этому пантеону и ареопагу с нашими простыми представлениями о жизни, о демократии, о власти народа, о законе и благодати.

Надо же понимать, что это никак не совмещается.

Это не важно, что нынешняя система власти в РФ не адекватна задачам страны, что она является анахронизмом в мире. Для богов это не важно, боги считают, что страна и мир должны подстраиваться под них, а не наоборот.

Вот журналист Кашин чего-то там написал про Турчака, с нашей точки зрения Турчак это Турчак, и не более того, а с его точки зрения, может быть, он принц наследный. Почувствуйте разницу!

Я думаю, что в этой заметке дал самый трезвый политологический анализ, который только может быть, что исходить нужно из реальности, а не из той иллюзии, которая в наших головах, что это временно и жизнь наладится.

Т.е. если чего-то пишем, говорим, к кому-то обращаемся с какими-то прожектами, надо понимать, к кому мы обращаемся. Если мы делаем прогноз по поводу того, как будет развиваться страна, в том числе, и в экономическом отношении, нужно иметь в виду весь этот пантеон во всей его красе и славе.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments