a_samovarov

Categories:

Сколь блаженны те народы, Коих крепкие природы Не знали наших мук, Не ведали наук!


Наконец дошло, что ученые степени нужно присваивать без всякой защиты?

Ученые степени в России могут начать присваивать без защиты диссертации, а по совокупности публикаций в научных журналах или полученных патентов.

Такое предложение, сообщил ТАСС директор департамента науки и технологий министерства образования и науки РФ Сергей Матвеев, содержится в законопроекте «О научной, научно-технической и инновационной деятельности в Российской Федерации».

Для чего вообще нужна была защита кандидатских и докторских диссертаций? Если брать в СССР, то уровень подготовки большинства студентов был очень низким, и поэтому кандидатская работа, это не наука, конечно, это чаще всего такой большой расширенный диплом, написанный под строгим надзором научного руководителя, пока человек делал все это он вынужден был учиться писать "научным языком", прочесть изрядно количество книг и т.д. Ну т.е. в какой-то степени он становился способным читать некий курс в вузе или хотя бы вести семинарские занятия. Наука по идее начиналась с написания докторской диссертации, но на самом деле и это в СССР превратилось отчасти в профанацию, хотя опять же предполагало некую работу над собой.

Насколько я понимаю, новые идеи должны коснуться технарей, которые работают на оборону. Но я бы расширил все это и на гуманитариев. Это особая сфера знаний, здесь любой крупный и интересный человек, а таких мало, должен получить право быть доктором философских наук. Где философия должна рассматриваться не как научная дисциплина, ибо философия не существует как наука, а как целиком гуманитарная сфера.

Объясню на примере. Наши преподы в вузах - это дикие и отсталые люди в основном, научить студентов думать они не могут, потому что сами не умеют. Поэтому яркие люди, которые пишут интересные книги, занимаются реальной политикой, публикуют интересные статьи и т.д. Должны получать эту степень доктора философских наук и иметь доступ к преподаванию Насколько я знаю, у нас есть только один такой персонаж по фамилии Дугин. Но точно что курсы литературы на филфаках должны читать писатели, а не филологи, ибо наше писательство уже выродилось в филологическую литературу, абсолютно вторичную, это просто бессмысленное плетение красивых словесных кружев.

Ну и так далее. Нам нужен новый тип преподавателя, на нынешних лекциях мухи от скуки дохнут. Ну и профи нужны. Так у нас журналистике обучают хрен знает кто, а не журналисты. Лучшие практики врачи не имеют своих кафедр в медвузах...

Получается абсурд какой-то, студентов учат серости, а в связи с тем, что у нас и профессора получает гроши, то эти серости будут только множиться и рождать другие серости.

Для преподов, которые не занимаются наукой и по сути являются просто лекторами в вузах, нужно отменить обязательную защиту, достаточно просто введения категорий, препод 3 категории, препод 2 категории и препод 1 катеогрии. Это избавит науку от огромного балласта, и преподам будут легче жить в разы, а то тут сиди и выдавливай из себя статьи какие-то, а способностей-то в науке нету никаких. Да и после "реформ" и времени на нее реально нет.

Error

Comments allowed for friends only

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded