a_samovarov

Categories:

Великолепная десятка

 

https://l.facebook.com/l.php…

Бабель, кажется вспоминал, что принес до революции какие-то свои писания, а редактор ему ответил - идите в лавочку, торгуйте, молодой человек. Ну Бабель интересный литератор-чекист, у него ведь все написано через призму чекизма, на это почему-то никто не обратил внимания. Вот в этой десятке "главных писателей" писатель-то один - Иванов, его повесть "Географ глобус пропил" талантливая, смешная и очень человечная, И очень русская. Он же отмечает в этой повести и в роман "Блудо Мудо" неспособность русской женщины любить. Возможно, что женщина никогда не имела этой способности, но в 90-е да отчасти и сейчас мужчины хотели спасти себя, уйти от тоски не только в водку, они обратили свои взоры к своим дорогим и любимым женщинам и увидели большую фигу.

Пелевен очень умен, но очень закрыт, его герои - это пародии, у него нет полноценных образов. Еще он великолепен как социальный наблюдатель и сатирик.

Улицкая - писатель-филолог, ей бы сосредоточиться только на образах русских евреек и написать правду, и ей цены бы не былою Русские еврейки очень интересные. Они умны, талантливы, в отличеи от руских баб, они умеют поддерживать своих мужей и даже делать им карьеру, вон такого.... работника НИИ, как Грызлов, его умная женщина еврейка довела до самых высот русской политики. Еще любопытны образы чистокровных русских женщин, которые попали в еврейский либеральный лагерь и стали более евреями, чем сами евреи, они служат евреям как овчарки. Улицкой, с ее наблюдательностью, было где разыграться, но она стала ваять полотна под классику. И не состоялась как писатель.

Ну Быков - это эпатажный публицист, и есть два фантаста - Маканин, который отвергает реализм, как принцип, но пишет как писатель-реалист. Безусловно талантлив и почему-то всегда на вторых ролях, чего-то ему не хватает, чтобы стать первым. Он очень многое видит в нашей жизни, но относится к этому, как к игре. Но игра она и есть игра.

Лукьяненко фантаст с хорошим стилем. Акунин беллетрист, чтиво для многих очень интересное, но у меня скулы сводит от его провинциальной русофобии, это от его еврейства, и от манеры разыгрывать из себя грузинского князя, представителя древней грузинской культуры и пр. При этом кто князь, так это Данелия, но при этом добрый человек, любящий своих русских героев, уважающий их. Данелия режиссер, но у него изумительно точно слепленные образы. У Акунина расплывается все, как жидкое говно, в его филологической беллетристике.

Error

Comments allowed for friends only

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded