a_samovarov

Академик Сахаров как идеолог перестройки

 

Удивительно, но до сих пор академика Сахарова считают агентом сионизма,  хотя госпожа Бонер была  давним агентом НКВД, а не сионизма, что был прозападно настроен, в лучшем случае, что он поддерживал теорию конвергенции и пр. На самом деле, Сахаров выступал за победу социализма во всем мире, но мирным эволюционным путем. При этом к изумлению, например академика Амосова (он общался с Сахаровым), Сахаров был уверен, что к советскому социализму можно присобачить демократию, хотя на самом деле его интересовала только свобода мысли,  именно это он ставил на первый план для СССР, иначе СССР проигрывал. Почитайте некоторые тезисы Сахарова, поразительно, насколько точно он предсказал все проблемы нашего дня из своего 1968 года.

Драма нашей страны в том, что когда Горбачев зашел в тупик, то позвонил лично Сахарову и программу академика начала проводить в жизнь Яковлев. Понятно, почему Солженицын не ехал в СССР, он понимал, что все обречено, ибо как никто знал все слабые стороны преобразовательской программы Сахарова, но тот и сам бы внес правку, но... умер. Внезапно.


Загадка для академика Сахарова
"В 1967 году я написал для одного распространявшегося в служебном порядке сборника футурологическую статью о будущей роли науки в жизни общества и о будущем самой науки. В том же году мы вдвоем с журналистом Э. Генри написали для «Литературной газеты» статью о роли интеллигенции и опасности термоядерной войны. ЦК КПСС не дал разрешения на публикацию этой статьи, однако неведомым мне способом она попала в «Политический дневник» — таинственное издание, как предполагают, нечто вроде «самиздата» для высших чиновников. Обе эти оставшиеся малоизвестными статьи легли через год в основу работы, которой суждено было сыграть центральную роль в моей общественной деятельности".

Отгадка, как попала статья к советским начальникам - Э.Генри работник советской разведки, не думаю, что для Сахарова было в этом нечто неприличное, именно этими людьми он был окружен с юности. И реформы Яковлева по совмещению социализма с демократией - это идеи Сахарова, в которых в свое время очень сомневался Солженицын и был прав. " А социализм-то в реальности есть?- спрашивал он Сахарова,  понимая, что в СССР социализма нет.

 из статьи академика Сахарова от 68 года:
Разобщенность человечества угрожает ему гибелью. Цивилизации грозит: всеобщая термоядерная война; катастрофический голод для большей части человечества; оглупление в дурмане «массовой культуры» и в тисках бюрократизированного догматизма; распространение массовых мифов, бросающих целые народы и континенты во власть жестоких и коварных демагогов; гибель и вырождение от непредвидимых результатов быстрых изменений условий существования на планете. 


 Академик Сахаров )1968 год) о том, при каких условиях атомная война возможна:
Исключением является случай очень большого различия технико-экономических потенциалов двух противостоящих друг другу противников. В этом случае более сильная сторона, создав систему противоракетной обороны с многократным запасом прочности, имеет соблазн попытаться навсегда избавиться от опасного неустойчивого равновесия — пойти на превентивную авантюру, затратив часть своего потенциала атаки на уничтожение большей части ракетных стартовых позиций противника и рассчитывая на безнаказанность на последней ступени эскалации, то есть при уничтожении городов и промышленности противника. 

 Академик Сахаров в 68 году о политике США с 1991 года по настоящее время:
....традиционный метод в международной политике, который можно назвать «эмпирико-конъюнктурным». Попросту, — это метод максимального улучшения своих позиций всюду, где это возможно, и одновременно метод максимальных неприятностей противостоящим силам без учета общего блага и общих интересов. 


 Академик Сахаров о США и Израиле:
Другой трагический пример — Ближний Восток. Если во Вьетнаме самая прямая ответственность лежит на США, то в этом случае косвенная ответственность ложится и на США, и на СССР (а в 1948 и 1956 гг. — и на Англию). С одной стороны, имело место безответственное поощрение так называемого арабского единства (которое ни в коей мере не носило социалистического характера, — достаточно вспомнить Иорданию, — а было чисто националистическим, антиизраильским); при этом утверждалось, что в своей основе борьба арабов носит антиимпериалистический характер. С другой стороны, имело место столь же безответственное поощрение израильских экстремистов 

 Академик Сахаров в 1968 году об антибиотиках:
Применение антибиотиков в птицеводстве способствует выработке новых форм болезнетворных микробов, устойчивых к антибиотикам. 

 Академик Сахаров в 1968 году о начальниках в СССР и США:
Развитие современного общества идет в СССР и США по одному и тому же закону усложнения структуры и усложнения задач кооперации в управлении, что приводит к выделению очень сходной по своей природе «управляющей» группировки. 


Error

Comments allowed for friends only

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded