a_samovarov

Category:

Как дочь попа Троцкому писала

Чудное совершенно письмо дочери попа, которая с молодых лет в революции. Мужа сдала красным и его расстреляли. Троцкому пишет о том. что интеллигентов зажимают в партии. Публикую отрывки письма. Меня лично поразила ее фраза о том, что она сдала коммунистам не надоевшего мужа на расстрел, а "горячо любимого". Реально партия ебнутых.

тов. Троцкий.
Надеюсь, что Вы сумеете урвать минутку от дел мирового масштаба и тем или иным путем ответите простому смертному своему рядовому товарищу на волнующие его вопросы:
Кто такие интеллигенты в партии, сыны это ее или пасынки? Как будто бы второе. Фактически в партии нет равноправия. Я конечно не говора; о Вас, Ленине и подобных Вам. Я говорю об остальной массе рядовых работников интеллигентов. Я согласна с теми обвинениями, которые предъявляются интеллигенции, как группе. Правы утверждающие, что интеллигенция живет либо теорией, либо эмоциями, отличается мягкотелостью умственной и физической расхлябанностью, отсутствием в нужную минуту решительности, неустойчивостью убеждении.
Но в высшей степени несправедливо предъявлять такие обвинения интеллигентам коммунистам. Тов. вступает в партию, что это значит? Это значит, что он окончательно и бесповоротно рвет со своим прошлым. Теорию он стремится осуществить на практике. Эмоции? Ну какие уж тут эмоции и мягкотелости, когда назначат тебя Пред. какого ни будь чрезвычайного ревтриба с наказом перестрелять там-то дезертиров. Тут уж не до эмоции и мягкотелости. Не ты убьешь, тебя убьют, предварительно отрезав в виде трофеев уши и посадив каленым железом на груди звезду. А что касается остальных грехов, то ой-ой-ой какую надо решительность и устойчивость и твердость убеждений, чтобы проделывать указанные выше вещи. Так в чем же дело? Откуда это плохо скрываемое недоверчивое отношение, иногда даже с оттенком презрения, это постоянное нарочитое отодвигание тебя на задний план, это недавание возможности развернуться, проявить себя в будущем, завоевать авторитет в массах? /недопущение в Свердловский Университет/....
....
Икс-интеллигент, поступает в 17 году в партию. Рвет со своими: семьей и мужем, которого горячо любит и которого пришлось передать в руки красным /расстрелян/. Все это пережито без криков, воплей и истерик; только морщинки вдруг взбороздили молодое лицо, да розы навсегда увяли на прежде румяных щечках. А потом тюрьма, нагайки петлюровцев, приставание немцев, а потом 24 часа работы в ревкомах, исполкомах, штабах, свист пуль и снарядов над головой, голодный грязный тиф, вши, опять 24 часовая работа: все честь честью, как полагается революционеру, будь то рабочие или интеллигент.

Ну-с замолкла канонада, успокоилось малость вокруг, т Икс помнит, что над ним тяготеет проклятие, так сказать, грехи его родителей. Не спросились поп с попадьей самого Икса хочет или не хочет он от них рожаться, взяли да и произвели его на свет, еще и образование ему дали: 6 классов духовного училища.

Деление внутри партии на интеллигентов и рабочих вносит дезорганизацию в ее ряды, развивает ряд отрицательных черт: у первых кичливость своим пролетарским происхождением, презрительное отношение к умственным занятиям, кокетство своим невежеством; у других покаяние и самобичевание, фетишизм рабочей блузы, Прислуживание и то, что на ученическом языке называют подлизыванием к т. Рабочим-коммунистам . И у обеих иногда затаенное неприязненное отношение друг к другу".
.
Ну и так далее.

РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 171. Д. 25. Л.15-16

Error

Comments allowed for friends only

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded