a_samovarov

Categories:

Еще раз об интеллигенции

В ЖЖ я уже размещаю тексты по одной причине — чтобы не потерять важные для меня тексты, но  иногда лень это делать. Ибо я понимаю, что меня тут читают только по долгу службы (без обид), особенно прикольно было, когда один малый, который годы косил под блаженного православного обернулся циничным провокатором да еще и хвастал этим)))) Ну кто-то ведь, все-таки, читает и из интереса,  надеюсь, что  с десяток таких людей есть. Так что размещаю свой очередной опус.

В ЖЖ по-поводу моих паре фраз о сути русской интеллигенции до 17 года, выразились в том плане. что я ничего не понимаю, что тогдашние русские интеллигенты были такие же заукраинцы, как нынешние, ну в смысле антипатриоты, приспособленцы, друзья врагов русского народа. В чем вред таких людей, как Галковский? Они приучили массы своих поклонников рассуждать о том, чего не знают, пользуясь аналогиями. А аналогии в истории не работают. Откуда взялось вообще уникальное явление - русская интеллигенция последней трети 19-ого начала 20-ого века?

Со времен Московской Руси все служили и выполняли долг, иначе было не выжить. Самая тяжелая служба была у дворян и знати - воинская служба. Князь Курбский в письме к Грозному вспоминает, как повел на татар своих воинов, а атаку его не поддержали вовремя, в результате он один врезался в ряды татар и был тут же искромсан саблями. Очнулся, вокруг него его слуги, которые его отбили, а ран на его теле столько, что одежду с него просто срезали всю, потому что он весь был сплошная рана. Ну и можно представить, какую чудовищную боль он испытывал. Воспоминания такого рода уникальны для русских источников, потому я и привел в пример Курбского, но это обычная история для русского знатного человека и тем более для дворянина.

Так вот все служили в Московской Руси, русские - народ воин, все служили при Петре и после Петра, такого понятия как героизм, подвиг в общем-то и не было. Это западное понятие. Иное поведение было бы странным. Пересвет на поле Куликовом совершает не подвиг, он выполняет свою миссию.

А вы, мои маленькие друзья, думаете за счет чего крохотная Русь, жившая в окружении одних врагов, бесчисленных врагов, выжила и стала великой? Эта страна "рабов", как говорят наши ученые друзья-евреи, которые конечно же рабами не были. Не так давно о русских рабах рассуждал, воспевая Сталина, Яша Кедми, агент израильских спецслужб. И не поспоришь ведь, рядом с ним были и русские в том числе, но никто не велел ему заткнуться.

Хотя тот же князь Курбский в Литве задолжал евреям много денег, Они пришли за долгом, он загнал их в подвал с водой и велел пускать туда пиявок, ну шутил он так, от пиявок вреда-то не будет, но евреи-ростовщики испугались и взмолились о пощаде.
- Так я вам должен? - спросил русский раб Курбский.
- Нет, не должен, - завопили евреи не рабы.

Некрасивая история, не одобряю Курбского. Предатель, чего с него возьмешь.

Так вот закругляюсь с русской интеллигенцией, веками в России формировался культ служения, в этом был долг и смысл жизни любого мужчины, вот так и сформировалось это новое сословие в России - интеллигенция. Были среди них люди разных взглядов и монархисты и революционеры, но все они служили народу. После СССР этого просто не понять, у нас уже почти другой народ, другая страна.

Не случайно среди некоторых постсоветских интеллектуалов так популярен Василий Розанов, человек без убеждений, который сегодня мог быть монархистом, а завтра революционером, антисемит и юдофил, русофоб и русофил одновременно, шут гороховый. Вот он точно не был интеллигентом и он очень дорог (он единственный) Галковскому и как выяснилось для меня вчера Тесле.

Любопытно что чекисты не тронули Пуришкевича - шута горохового, но убили доктора Дубровина, не тронули Розанова, только заставили его поползать перед ними на корячках, но убили русского националиста и русского интеллигента Меньшикова.


И такой вот коммент в ФБ

А вообще Вы тут специально "пропустили звено" - почему дворянская знать из служивой стала интеллигенцией? В смысле - после указа о вольности дворянства надела шелковые халаты и занялась собиранием книг и картин? )))

И мой ответ:

ну вот что значит внимательный гуманитарий (!) Верно. пропущено звено. После восстания декабристов и расправы показательной и не адекватной (ибо это было не восстание, а демонстрация с оружием и Николая они сознательно не убили, а могли) Николай провел реформы, где правящей группой стало уже не дворянство, а чиновники, русское дворянство утратило свою пассионарность, но осталось служилым сословием, ибо в 1812 году только несколько процентов из них не нуждались в жаловании и могли жить на доходы, прочие, имевшие, скажем, 100 душ без жалования концы с концами не сводили. К концу 19 века и в начале 20 века дворянство стало просто растворяться в массе детей купцов, духовенства и мещан, которые получали образование и делали карьеру, вот я не случайно в прошлом тексте привел в качестве русских интеллигентов двух князей Львова и Шаховского - оба служили сознательно народу

И еще один коммент:

Опять очень хорошо рассказал и сформулировал Александр Самоваров! Культ служения-это верно. В этом был долг и смысл жизни любого мужчины... Вот здесь позволю себе маленькое уточнение. Моя бабушка-дочь бедного сельского священника после окончания епархиального училища отработала несколько лет в селе учительницей, досдала экзамены за мужскую классическую гимназию и поступила в СПБ в Женский медицинский институт Окончила с красным дипломом. Ей было место в ординатуре при Военно-медицинской академии, но она поехала в глухое старообрядческое село Пермской губернии. в этом видела своё предназначение и обязанность врача. Во время гражданской войны она работала в уездном городе Оса, этот город 6 раз переходил от белых к красным. И те, и другие приходили к бабушке в больницу и требовали выдать раненых солдат противника. И тем, и другим бабушка отказывала, говоря, что для неё нет ни белых, ни красных, а есть больные. пациенты. потом один местный начальник, ловко усидевший при всех сменах власти, рассказал бабушке, что она была в списке на расстре и у белых, и у красных, на её счастье власть менялась так быстро. что расстрелять не успели. Так что, моя поправка в том, что это смысл жизни не только любого мужчины, но и многих женщин. И ещё, видела я то возмутительное выступление Кедми. где он говорил, что с рабами и потупить иначе нельзя было, что Сталин прав, что народ наш был сплошь бездельники. пропойцы, а интеллигенция бездельная, необразованна и только и болтала по-французски-так ненавидела Россию. И никто его не остановил, не возмутился! И ещё: громадное неутолённое самолюбие, тенденциозность, заменяющие талант. почувствовал в Розанове ещё Чехов в 1897 году. А ему можно серить.


Error

Comments allowed for friends only

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded