a_samovarov

Categories:

Доктор юридических наук, профессор, генерал МВД и депутат Госдумы Гуров дал интервью и чуток коснулся там истории нашей страны. Может быть он мужик и хороший, но вот что при Иване Грозном "всего за 30 лет казнили 50 тысяч".... мда. По памяти пишу.... Грозный каялся в казнях и убийствах 4000 людей, список послал в монастырь, это люди были непростые в основном, а цвет России, как писал ему Курбский "Зачем ты убиваешь воинов?" Или митрополит Филипп, глава церкви был умерщвлен по его приказу. И никто не знает скольких своих подданных Грозный перебил в Твери или в Новгороде, но не думаю, что 46 тысяч, меньше, конечно. Но если генерал уверен, что в Варфоломеевскую ночь было убито в десять раз больше, это выходит, что полмиллиона человек, мда. Все-таки не прошла для генерала просто так дружба с господином Медынским. Убито было ужасно много людей, но это все крутится вокруг цифры в 8 тысяч человек, что тоже может быть преувеличением. Просто все наши граждане после правления совков чуть-чуть с приветом, после правления Ленина и Сталина 50 тысяч убитых -это всего-то)))) С чего, кстати, генерал взял, что они были предатели? Если бы от Грозного уехало 50 тысяч воинов, то он один бы остался. По феодальным правилам отъезд к чужому королю и служба ему не есть предательство, но на Руси к 16 веку это воспринималось уже не положительно. А так сын Ивана Ш Василий хотел уехать в Литву и Ивану Ш пришлось срочно заточить внука своего и наследника Дмитрия в тюрьму и назначить наследником Василия, который породил Ивана будущего Грозного от Глинской, дамы иноземной, хотя Глинских никто не называет предателями))) Короче, это его интервью - жуть. И никто ведь не поправил. Вот такие у нас журналисты. Как-то я выступал на радио и журналист иронично меня спросил - и что, вся власть была лично у Сталина? У него была, у него сынок. Тебе это еще в школе должна была рассказать Марья Ивановна, что такое политическая система, что такое тоталитарная политическая система, как из нее вырастет власть одного человека, власть, которая больше чем у фараона Египта, я не преувеличиваю. И еще, сынок, ты потом поди в МГУ или МГИМО или в Вышке учился на политолога и там тебе не рассказали об этом. Короче, караул.

""""

Надоело уже читать, как неучи проклинают Чехова за его "русофобию" или вообще за ненависть к человеку. Людишки обычные (кроме историков) игнорируют культурно-историческую среду, в которой пишутся книги. Вот когда писал Чехов жанр для психологического романа, повести или рассказа был один - критический реализм. В противовес романтизму, который идеализировал человека, критический реализм бичевал общество и показывал низости жизни. Бальзак, например, сентиментален и любит людей, но попробуй найди у него положительного героя. Их нет, там негодяй на негодяе, вспомните Гоголя, за вычетом сказок (включая "Тараса Бульбу) что у него там за герои? Добрейший Гончаров и тот взялся обличать "обломовщину", при этом показывает Обломова прекрасным человеком, человек прекрасен, но обломовщину Гончаров бичует. Если взять романы Тургенева,то там все же смесь романтизма с критическим реализмом. Толстой и Достоевский они выше измов, они гениальные психологи, но пагубную действительность Достоевский бичует везде, а Толстой начинает этот процесс в "Анне Карениной", в "Воскресении" это бичевание проявляется в полной мере, да и в поздних повестях тоже. Зато положительных героев полно в литературе приключенческой, позднее в детективной и наконец в ХХ веке появляются добрые писатели типа Булгакова, Хемингуэя, Ремарка, но вот у Шолохова и Фолкнера это все же критический реализм.

А Чехов не жесток к людям, он просто очень наблюдателен, гениально наблюдателен и наивен при этом, как все писатели эпохи критического реализма, он верил, что бичуя пороки общества можно общество исправить, он как бы высвечивает эти пороки, чтобы легче было исправить. Но Чехов очень-очень разный.

К слову, современная литература, точнее то, что от литературы осталось - она очень добра к людям? Есть добрые авторы, от природы что ли добрые, а прочие... вот-вот... Писатель он же не официант, чтобы подавать чего изволите. Но вот я не знаю, чтобы кто-то в мире изобразил с таким сочувствием драму существования человека на этой земле, человека благополучного, сытого, как это сделал доктор Чехов в своем рассказе "Дама с собачкой" и при этом с величайшим уважением и любовью к своим героям.

Кстати, если уж так буквально относиться к литературе, то насколько я помню самый благородный персонаж Александра Дюма мушкетер Атос взял и да и оставил свою юную жену подыхать, привязав ее к дереву, это садистская казнь, между прочим. А мы на благородстве Атоса как-то все выросли и на эту точную "деталь" писателя не обратили внимания, Ведь Атос-то граф, представитель высшей знати, а тут его обманула проститутка... вообще все по понятиям, но вот сейчас мне это почему-то не нравится, но ведь Дюма-то от этого хуже не стал.

Error

Comments allowed for friends only

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded