a_samovarov

Categories:

Где решалась судьба мира в второй половине ХХ века?

 В Китае она решалась. Собственно, на антихрущевский переворот таких людей, как Шелепин и Косыгин, мог подвигнуть именно только "китайский вопрос", при этом казалось дело в шляпе, слабый Леня у руля и зеленый свет переговорам с Китаем.  Но Леня все не ехал и не ехал к Мао,  ибо надо было прогнуться перед эти самовлюбленным, но очень умным и ироничным психом. Леня  его или просто боялся, или  нормализация отношений с Китаем  не входило в его планы вообще.  Но что-то ведь нужно было делать. Это прекрасно понимали в самом Китае, так возникла вся эта странная история с о. Даманским. Зачем этот клочок земли понадобился Мао? А он  хотел напомнить о себе,  показать, что ему возвращения хороших отношений с СССР не нужно, ибо лично ему это ни чем хорошим обернуться не могло, и что теперь он будет говорить только с позиции силы. Но ему радостно в этой провокации пошел навстречу товарищ Андропов. товарищ Андропов еще почти никто, но все же глава КГБ и погранцы подчинялись ему. Итак, если наша цель - хорошие отношения с Китаем, то на кой ляд устраивать бойню на Даманском, подставлять под удары наших погранцов, ну отдали бы китайцам этот остров по-тихому, Мао бы зачел это как свою победу, после чего к нему едет на поклон Брежнев, какие-то отношения восстанавливаются, в 76 году Мао отдает концы, а его преемник маршал Линь Бяо - наш человек. Вместо этого Андропов доводит на Даманском все до бойни, после чего, послав его на х... вмешивается маршал Гречко и советская армия, в СССР поднимается беспримерная истерия антикитайская. Если понимать, что товарищ Андропов политик прозападных взглядов, то оно ясно почему все так. И даже все еще хуже, как-то еще умудрились спалить маршала Линь Бяо, и он летит к нам спасаться и падает над Монголией. Но даже в этой ситуации Косыгин и Шелепин настаивают на переговорах с Мао, ибо Китай невероятно важен и с экономической и политической стороны, тогда Брежнев говорит Косыгину - вот ты и лети. В самом деле, лететь первому лицу после такой стрельбы и после того как весь СССР наполнен злобой, ненавистью и страхом, как-то не с руки. Но в Китае-то испугались еще больше, ибо СССР мог стереть его в порошок одним движением руки. Вот тогда подсуетились американцы и Никсон в итоге встречается с Мао.

Но вот Мао умирает, к власти приходит Хуа Гофен, сторонник советского образца социализма, ему оппонирует Ден Сяопин сторонник связей с США и рыночной экономики. Почему проиграл Хуа? Ведь вся власть была в его руках, думаю потому, что США предложили Ден Сяопину все, а СССР Китаю не предложил ничего. Между тем, Китай был огромным рынком сбыта для нас, а через десять лет взаимовыгодных отношений с Китаем СССР был бы завален отличными китайскими товарами, т.е. СССР получил бы за копейки товары широкого спроса. И бюджет СССР заполнялся бы уже не за счет водки. Но 1976 год - это когда Шелепин уже на свалке, Косыгин по сути один и сам по себе, Брежнев и Андропов владеют всей полнотой власти, а чудак Устинов все укрепляет и укрепляет границы с Китаем.

Я это к чему? Похоже, что мы сейчас лишаемся такого союзника, как Индия.

***

Был вопрос на радио ироничного журналиста - как же так, по вашим словам без Сталина победили. Вот так и победили. Если бы народ все не взял на себя, то где мы б были сейчас. На войне вообще были чудеса, откуда-то к началу 43 года вместо разгромленной Красной Армии взялась русская армия, хребет ее составили командиры батальонов - комбаты, мало кто знает. но разгром немцев начался в воздушной войне на Кубани весной 43 года, немцы туда перебросили 2000 самолетов с лучшими асами, как это всегда делали, а дальше должно было начаться избиение наших слабо подготовленных летчиков, но главком ВВС Вершинин вовремя понял, что к чему, опыт уже был и перебросил туда наших лучших асов в таком же числе как у немцев, лично все сам возглавил, и там два месяца была бойня, одновременно в небе дрались до ста самолетов, Покрышкин сбивал по немцу в каждый вылет, обе стороны понесли страшные потери, каждый второй самолет был сбит, но волю немецких летчиков сломали именно в этих боях, а на Курской дуге сломали волю немецкой пехоты и танкистов вот тогда и началась победа.

***

Любопытна абсолютная свобода мысли в партии большевиков при Ленине и до Сталина. Т.е. свобода мысли вне партии могла окончиться заключением или расстрелом, хотя и здесь были поблажки, так Булгаков глумился над советами в своей повести "Собачье сердце", которая ходила в перепечатках по стране и даже члены политбюро ее прочитали, а у Николая Эрдмана в пьесе с характерным названием "Самоубийца", герой звонит типа в Кремль и говорит: " Алло, это Кремль? Хочу сказать, что я прочитал Карла Маркса и он мне не понравился". Откуда эта свобода? В 1921 году выходит книга Бухарина "Теория исторического материализма" и в ней Бухарин, ссылаясь разумеется на Маркса, рассматривает исторический процесс, как череду конфликтов, но после каждого серьезного конфликта в обществе (революции) наступает время равновесия или даже гармонии, когда все слои общества работают на одну идею, по мысли Бухарина этот период наступил и в России, и нужно сделать так, чтобы все слои общества в силу заинтересованности работали на идею социализма. Далее этот ход мыслей приведет Бухарина к признаю рынка, как основы экономики, к тому факту, что жизнь людей нужно делать нормальной уже здесь и сейчас, а не завтра при коммунизме, к свободам, которые он отчасти успел прописать в новой Конституции, которую потом назовут Сталинской.

Бухарин считал, что история многофакторна, что очень много случайностей влияет не ее ход, Ленину философия была противна, как и Троцкому, но они были уверены, что история детерминирована, т.е. все предопределено, это давало им возможность списывать свою глупость и свои преступления на то, что по-другому и быть не может, "мы делаем все по науке" очень любил писать Ленин, после того как получал на стол очередные расстрельные списки.

Error

Comments allowed for friends only

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded