Где решалась судьба мира в второй половине ХХ века?
В Китае она решалась. Собственно, на антихрущевский переворот таких людей, как Шелепин и Косыгин, мог подвигнуть именно только "китайский вопрос", при этом казалось дело в шляпе, слабый Леня у руля и зеленый свет переговорам с Китаем. Но Леня все не ехал и не ехал к Мао, ибо надо было прогнуться перед эти самовлюбленным, но очень умным и ироничным психом. Леня его или просто боялся, или нормализация отношений с Китаем не входило в его планы вообще. Но что-то ведь нужно было делать. Это прекрасно понимали в самом Китае, так возникла вся эта странная история с о. Даманским. Зачем этот клочок земли понадобился Мао? А он хотел напомнить о себе, показать, что ему возвращения хороших отношений с СССР не нужно, ибо лично ему это ни чем хорошим обернуться не могло, и что теперь он будет говорить только с позиции силы. Но ему радостно в этой провокации пошел навстречу товарищ Андропов. товарищ Андропов еще почти никто, но все же глава КГБ и погранцы подчинялись ему. Итак, если наша цель - хорошие отношения с Китаем, то на кой ляд устраивать бойню на Даманском, подставлять под удары наших погранцов, ну отдали бы китайцам этот остров по-тихому, Мао бы зачел это как свою победу, после чего к нему едет на поклон Брежнев, какие-то отношения восстанавливаются, в 76 году Мао отдает концы, а его преемник маршал Линь Бяо - наш человек. Вместо этого Андропов доводит на Даманском все до бойни, после чего, послав его на х... вмешивается маршал Гречко и советская армия, в СССР поднимается беспримерная истерия антикитайская. Если понимать, что товарищ Андропов политик прозападных взглядов, то оно ясно почему все так. И даже все еще хуже, как-то еще умудрились спалить маршала Линь Бяо, и он летит к нам спасаться и падает над Монголией. Но даже в этой ситуации Косыгин и Шелепин настаивают на переговорах с Мао, ибо Китай невероятно важен и с экономической и политической стороны, тогда Брежнев говорит Косыгину - вот ты и лети. В самом деле, лететь первому лицу после такой стрельбы и после того как весь СССР наполнен злобой, ненавистью и страхом, как-то не с руки. Но в Китае-то испугались еще больше, ибо СССР мог стереть его в порошок одним движением руки. Вот тогда подсуетились американцы и Никсон в итоге встречается с Мао.
Но вот Мао умирает, к власти приходит Хуа Гофен, сторонник советского образца социализма, ему оппонирует Ден Сяопин сторонник связей с США и рыночной экономики. Почему проиграл Хуа? Ведь вся власть была в его руках, думаю потому, что США предложили Ден Сяопину все, а СССР Китаю не предложил ничего. Между тем, Китай был огромным рынком сбыта для нас, а через десять лет взаимовыгодных отношений с Китаем СССР был бы завален отличными китайскими товарами, т.е. СССР получил бы за копейки товары широкого спроса. И бюджет СССР заполнялся бы уже не за счет водки. Но 1976 год - это когда Шелепин уже на свалке, Косыгин по сути один и сам по себе, Брежнев и Андропов владеют всей полнотой власти, а чудак Устинов все укрепляет и укрепляет границы с Китаем.
Я это к чему? Похоже, что мы сейчас лишаемся такого союзника, как Индия.
***
Был вопрос на радио ироничного журналиста - как же так, по вашим словам без Сталина победили. Вот так и победили. Если бы народ все не взял на себя, то где мы б были сейчас. На войне вообще были чудеса, откуда-то к началу 43 года вместо разгромленной Красной Армии взялась русская армия, хребет ее составили командиры батальонов - комбаты, мало кто знает. но разгром немцев начался в воздушной войне на Кубани весной 43 года, немцы туда перебросили 2000 самолетов с лучшими асами, как это всегда делали, а дальше должно было начаться избиение наших слабо подготовленных летчиков, но главком ВВС Вершинин вовремя понял, что к чему, опыт уже был и перебросил туда наших лучших асов в таком же числе как у немцев, лично все сам возглавил, и там два месяца была бойня, одновременно в небе дрались до ста самолетов, Покрышкин сбивал по немцу в каждый вылет, обе стороны понесли страшные потери, каждый второй самолет был сбит, но волю немецких летчиков сломали именно в этих боях, а на Курской дуге сломали волю немецкой пехоты и танкистов вот тогда и началась победа.
***
Любопытна абсолютная свобода мысли в партии большевиков при Ленине и до Сталина. Т.е. свобода мысли вне партии могла окончиться заключением или расстрелом, хотя и здесь были поблажки, так Булгаков глумился над советами в своей повести "Собачье сердце", которая ходила в перепечатках по стране и даже члены политбюро ее прочитали, а у Николая Эрдмана в пьесе с характерным названием "Самоубийца", герой звонит типа в Кремль и говорит: " Алло, это Кремль? Хочу сказать, что я прочитал Карла Маркса и он мне не понравился". Откуда эта свобода? В 1921 году выходит книга Бухарина "Теория исторического материализма" и в ней Бухарин, ссылаясь разумеется на Маркса, рассматривает исторический процесс, как череду конфликтов, но после каждого серьезного конфликта в обществе (революции) наступает время равновесия или даже гармонии, когда все слои общества работают на одну идею, по мысли Бухарина этот период наступил и в России, и нужно сделать так, чтобы все слои общества в силу заинтересованности работали на идею социализма. Далее этот ход мыслей приведет Бухарина к признаю рынка, как основы экономики, к тому факту, что жизнь людей нужно делать нормальной уже здесь и сейчас, а не завтра при коммунизме, к свободам, которые он отчасти успел прописать в новой Конституции, которую потом назовут Сталинской.
Бухарин считал, что история многофакторна, что очень много случайностей влияет не ее ход, Ленину философия была противна, как и Троцкому, но они были уверены, что история детерминирована, т.е. все предопределено, это давало им возможность списывать свою глупость и свои преступления на то, что по-другому и быть не может, "мы делаем все по науке" очень любил писать Ленин, после того как получал на стол очередные расстрельные списки.