a_samovarov

Categories:

Манипуляторы

Примерно в 2006-07 гг. в моей голове вполне сложилось понимание истории ХХ века России и понимание выхода из тупика, таким выходом было русское национальное государство. В своих статьях я предложил переформатировать русское движение, которое состояло из двух частей - старого и доброго антисемитизма и разнообразного антилиберализма. Если либералы не любили Сталина, то наши "националисты" выступали за Сталина. Как в той присказке Бродского: "Если Евтушенко будет против колхозов, то я буду за колхозы" Один из нынешних яростных борцов с совком и чекизмом тогда редактировал чекистскую газету, а второй известный русский "националист" у него публиковался. И все они были поклонники СССР. Гуру их Сергей Кара-Мурза воспел СССР в своих грандиозных томах прославлявших советскую цивилизацию.

Я не был врагом позднего СССР, я и в 1991 году понимал, что компартия России гораздо ближе русским, ибо она и состояла из русских, которые приняли патриотическую идеологию, чем их оппоненты, космополиты-западники, которые не любили или ненавидели Россию, или в лучшем случае были безразличны к ней. Тот же Александр Николаевич Яковлев под конец жизни можно сказать проклял Россию, потому что она не смогла принять западные политические образцы. А вся беда этого умного человека была в том. что он, как и все там наверху, был советский образованец.

Короче, было понято, что с прошлым патриотизмом нужно было радикально рвать и выстраивать нечто новое для нас. Тем более, что идеология русского национализма была нужна не столько даже народу, сколько элите, ибо только в рамках признания субъектом власти русского народа, элита могла выстроить систему внутренней спокойной конкуренции без войны против лидера-вождя. а с обычной сменой власти путем открытых выборов.

Первым, кто очень быстро понял суть моих предложений был как раз аналитик (вроде он в таком качестве и работал в при правительстве Ельцина?) Сергей Кара-Мурза, который написал статью, что АПН пошел за Самоваровым и это не "наш" путь. Хотя сравнительно недавно Кара-Мурза признал мой тезис, что нужно строить не страну россиян, а страну русских, возможно он признал и другие мои тезисы, Ибо из этого тезиса вытекает и все прочие, в том числе и отказ от "империи", демократия и т.д.

Ну был еще один товарищ на этой площадке. Не уверен, что мое гипотетическое предположение, что возможен союз либералов и русских националистов, послужило точкой отсчета для его политтехнологических построений, возможно что он и сам догадался, хотя едва ли, потому что он плохо понимал среду русских патриотов, и не мог представить что такое возможно. Во всяком случае, как хороший политтехнолог, он сообразил, что союз либералов и националистов, эта сила, которая может сместить Путина. Зачем им нужно смещать Путина, ибо никакой альтернативной идеологии я у них не вижу, а идеология эта - власть олигархата в широком смысле слова. Власть корпоративных группировок, которые используют страну по своему усмотрению. Так вот, в рамках их мышления смещение Путина будет означать всего лишь некую техническую поправку в этой системе.

Но машина заработала и бойцов из среды правых радикалов и других русских группировок принесли в жертву во имя небольшой смены кадров, а вот выстраивать новую идеологию и новую систему ценностей никому и не надо было.

Путин ответил на этот удар своими ударами. На этом все и закончилось. В пику "националистам" родили имперство и апологию СССР. Вот здесь я и закругляюсь. Из истории и практики СССР можно же брать не только монстров и страх перед заговорами, но и положительное. Если вы хотите реально опираться на опыт СССР в деле построения более конкурентоспособного общества, то там много чего можно взять, что вы же опять тащите оттуда одно дерьмо,

***

Вот интересно, можно только восхищаться СССР или только ненавидеть его, полутонов публика не признает. Хотя эпоха СССР – это все же последние 100 лет жизни нашего народа. И самое интересное, что публика вообще не разбирает деталей, в тебя просто вцепляются как бешеные псы, т.е. права на интеллектуальную свободу просто нет. Вот это и есть хорошо организованный и управляемый конфликт. Я уже лет 15 пишу и говорю, что СССР со времен позднего Сталина есть государство русского народа, и на это никто не обращал внимания, для псевдо красных – это не комплимент, для псевдо белых - это вообще оскорбление. Но молчали, но стоило сказать, что компартия  России в 90-91 гг. была более русская сила,  чем многонационалы после 1991 года, как прямо взрыв негодования, ибо это не формат, для одних формат - интернациональная КПСС, для других формат гениальный Галковский и заговор Англии. На глазах страну превратили в страну идиотов, о чем и говорил профессор Капица.

Error

Comments allowed for friends only

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded