a_samovarov (a_samovarov) wrote,
a_samovarov
a_samovarov

Кто защитит честное имя героев?

Странные какие-то нападки идут на декабристов со стороны вроде бы умных людей: http://sm-sergeev.livejournal.com/11312.html

Правда, стоит учесть, что людям свойственно забывать даже то, что было вчера. Давал интервью на Ари ру, и выяснилось, что у нас уже формируется какое-то странное отношение к недавнему прошлому. А ведь в СССР жили миллионы русских патриотов, любивших Россию ну не как не меньше, чем патриоты нынешние. Более того, многие из тогдашних патриотов прошли ад второй мировой войны, и много чего хлебнули. И пока они были в силе, никто бы не смог сделать так, чтобы русских унижали в своей собственной стране.

И с декабристами та же история. Их особенность – это иступленная любовь к России. Нынешние патриоты в подметки им не годятся, хотя бы потому, что большая часть декабристов прошла ад войны с Наполеоном. Они делом доказали, что они патриоты, что они герои.

Откуда такая просто животная ненависть к ним? Посягнули на Николая I? Так чем вам дорог этот остолоп, тем, что заморозил развитие страны на 30 лет? Тем что, как последний дурак-простофиля был втянут в войну со всей Европой и проиграл ее? Тем, что не мешал травить Пушкина, а потом переспал с его вдовой?

На мой наивный взгляд людям, которые называют себя монархистами, следовало бы сосредоточить свое внимание на другой эпохе, на том страшном для России периоде, когда Николай II отрекся от престола. Почему это произошло?

Я вот сейчас читаю двухтомник, дневники Николая II и его жены с прекрасными комментариями историков, с массой других документов. И что вырисовывается? Откуда пришла гибель государству русскому? Да из личных отношений в доме Романовых. Ведь Николай был в абсолютной изоляции в среде Романовых.

Там был просто клубок животной ненависти. Суть конфликта сводилась к тому, что мать Николая, его дядья, прочие его родственники считали его слабым. Они видели, что им управляет его жена, и ненавидели ее, они сами хотели манипулировать Николаем, не понимая того, что он был слабым, но очень упрямым, и никому кроме жены не подчинился бы.

Именно среди Романовых созрел заговор против Распутина, именно с этого убийства и началась, по сути, революция, как верхушечный переворот. Но Распутина было мало и один из дядьев царя пишет в своем дневнике, что нужно бы убить царицу!

Вся это история с отречением Николая не была бы возможна, если бы Романовы не участвовали во всем этом. Ключевой фигурой здесь был дядя царя Николай Николаевич, он был влиятельной фигурой в армии. Он мог изменить расстановку сил, но он высказался в пользу отречения племянника.

Так кто совершил революцию и привел к катастрофе Россию в феврале 1917 года?

«Будь прокляты эти Романовы» - написал монархист Михаил Булгаков.

И человек, который сегодня называет сегодня себя монархистом, должен как-то определиться с конкретикой. Кого на трон-то? Это ключевой момент для монархистов. И аргументы за и против. Что-то я не слышу горячих споров по этому поводу, а это значит, что у нас нет никаких монархистов, а есть как бы монархисты. Чтобы они там сами о себе не думали.

Романовым нужно было слезать с трона в 1825 году, или уж сидеть на нем до конца, гарантируя стране эволюционный путь развития. Они не сделали ни того, ни другого.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments