a_samovarov

Categories:

Спарта

Борис, английский министр, сравнил РФ со Спартой, а западный мир с Афинами. Но это большой вопрос, где было больше свободы в Спарте или Афинах))) И где тогда наши многочисленные илоты? Но все равно сдвиг есть, в годы СССР в США себя сравнивали с Древним Римом времен республики, а СССР с Карфагеном, но Карфаген-то республика-олигархия семитских торговцев с наемной армией. Т.е. прогресс в анализе налицо, все же Афины были богаче Спарты, а Запад богаче нас, ну здесь не поспоришь, а в остальном...

Прямо рехнулись на этой Спарте, к примеру:

"Спарта была первым и единственным в то время ИСКУССТВЕННЫМ обществом. То есть - в своих основах противоречащим нормальным человеческим желаниям и инстинктам. Спарта была "сильной", но жизнь в ней была чудовищно мерзкой и трудновыносимой даже для самих спартиатов"

Все человеческие общества искусственные. т.е. это рук дело не природы, а человека. Если бы люди не сопротивлялись "нормальным человеческим желаниям и инстинктам", то сильные не защищали бы, а убивали бы слабых, не было бы принципов которые как- то регулировали сексуальные отношения между мужчинами и женщинами и детьми, т. е не только слабые мужчины были бы в рабах у более сильных, но и все женщин и дети. Между тем, социум выстраивался так. что сильные защищали слабых, что не было личного Я, а было общее Я, смысл жизни заключался не в продлении своего существования, а в продлении даже ценой своей личной жизни жизни социума. И чем отличается Спарта от аскетично раннего республиканского Рима? И там и там власть народа и военных вождей. Т.е. Спарта не есть что-то особенное в истории, все народы проходили период военной демократии (вспомним нашего Святослава) и все были Спартами, и везде был культ воинов и в той же в Греции, в тех же Афинах долг граждан был в защите города до последней капли крови и в служении городу-полису. И во всех греческих городах мужики качали мышцы и упражнялись в военном деле, а не только в Спарте. И надо понимать, что Спарта, это некий миф самих греков. ровно такие же мифы они придумывали и для всех других городов, которые не свои. а чужие))))

Error

Comments allowed for friends only

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded