a_samovarov

Categories:

Как мы проиграли этот мир

Вот ведь раскрутили Маркузе в свое время на весь мир, а книжка-то его пустая "Одномерный человек", местами совсем глупая - человек, по его мнению должен всеми силами сопротивляться тому, чтобы быть одетым, сытым, читать те же книги, что все читают. он не должен смотреть фильмы, которые все смотрят. Ну хорошо, в этом случае каждый должен стать Львом Толстым, Моцартом, Эдисоном и т.д. Но ведь не конченный же дурак Маркузе, зачем-то он написал все это и его раскрутили по всему миру. Книга вышла в 1965 году. И тут тебе молодежная революция - мы хотим ходить в рваных штанах, мы хотим принимать наркотики, мы хотим свободного секса, и о, чудо, во всем этом им пошли навстречу. Почему? Потому что полудохлый сталинский режим Никита Хрущев превратил в сверхдержаву, потому что этим же путем шли Китай, Индия, арабские страны, пыталась идти Латинская Америка. Но СССР пуритански скучен. И Запад сыграл на опережение, сотворил свою революцию, и это было так захватывающе, что Мао плюнул на свою "индустриализацию" и перешел к "культурной революции" по западному образцу. И аргентинец Че Гевара тоже хотел преобразовывать мир на этот манер, считая СССР таким же империалистами, как и США и требуя от СССР бесплатной помощи. И ему устроили красивую смерть после чего он стал идолом "молодежной революции". Жалко, что Галковский молчит на эту тему, вот там где точно рука Лондона и тайный заговор, заказ во всяком случае Маркузе от кого-то получил и книгу мгновенно раскрутили по всему миру, хотя она банальна, по мысли, вымучена по языку и просто местами глупа и похожа на пародию. А через семь лет раскрутят Солженицына, задушат Альенде в Чили, (Брежнев отказал ему в поддержке) и СССР в плане идеологии останется с голым задом, молодежь мира не шла уже за ним. Хотя у Никиты шанс был догнать и перегнать США во всех отношениях. В это сейчас никто не верит, но это факт. Никита оставался революционером, будучи при этом консерватором, не такая уж редкая вещь в истории.

***

Когда СССР взорвался как радостная бомба и засиял своим светом всему миру? После победы большевиков? Ну нет, толпы беженцев из России заполнили Европу, на них всем было плевать, но масштаб чудовищной катастрофы в России был понятен европейцам, между тем в Китае великий революционер Сунь Ят-сен сделал ставку на национализм, социалист Муссолини сделал ставку на национализм и фашизм, и скоро фашизация захватила Европу. как идеология нацизм был силен и во Франции и в США. А Индия шла своим путем. Так может быть, это случилось в 1945 году? Война закончилась господством США на Тихом океане и в Западной Европе, а в Восточной Европе люди стенали под гнетом антинациональных сталинских режимов. Прорыв СССР к мировому господству случился после ХХ съезда КПСС, после того как Хрущев сделал основой морали в СССР общечеловеческие ценности, после того как СССР окончательно стал русским национальным государством, ибо русские в нем господствовали на всех уровнях, после того как Хрущев стал опираться на народ, на молодежь, которая поверила после ХХ съезда, что может быть "честный" социализм, Хрущев опирался на интеллигенцию и технократов, которые запустили спутник и человека в космос. После сталинской паранойи в стране провели всемирный фестиваль молодежи и студентов всего мира, молодые люди приехали в СССР и увидели открытых, честных не зараженных ксенофобией людей, которые были рады им, относились к ним с восторгом. И здесь же турне Хрущева по всему миру, он готов был говорить со всеми от Эйзенхауэра до правителей Бирмы, от Де Голля до Насера, и каков эффект! Это был не сраный Коминтерн - дитя заговорщиков евреев-космополитов. Это была великая Россия, которая была готова помочь всем и помогала всем. Мы теряли рубли, но приобретали мир, Только революционер Хрущев мог отнестись к сыну плантаторов и кубинскому националисту Фиделю Кастро, как к своему сыну.

Вот тогда старый, буржуазный (не в смысле Карла Маркса) консервативный мир, мир семейного очага, мир патриархальный и религиозный,затрещал по швам. Джон Кеннеди сказал. что скоро будет писать книгу о сохранении капитализма в отдельно взятой стране. Но западный мир, который справедливо считал сталинский СССР полуживым нищим государством, а получивший сиявший добротой. справедливостью и жаждой творить русский мир с общечеловеческими ценностями, который был готов принять в свои объятия и западных неореалистов, и югослава Тито, и негров, и братьев индусов и Де Голля... Москва ярко засияла миру и становилась центром этого мира. Но Запад готовил ответный удар.

***

Парадокс хрущевской эпохи заключался в том, что СССР предстал перед миром более свободной страной, чем запад. Герберт Маркузе, о котором я написал уже довольно много, и от которого за версту несет спецслужбами, в своем "Одномерном человеке" написал, что пролетариат с буржуазией фактически слились в одно целое, что материальные запросы человека удовлетворят все новые и новые научно-технические открытия, и что в этом случае революцией должны заняться маргиналы, отщепенцы этого обществ процветания. Для какого-то серьезного социального движения этот тезис может рассматриваться даже бред, Но для разрушения буржуазности это как раз то, что нужно. Вот лозунги молодежной революции 1968 года, которые разместил с своем тексте мой френд Замостьянов:

«Запрещается запрещать!»,

«Будьте реалистами – требуйте невозможного! (Че Гевара)»,

«Секс – это прекрасно! (Мао Цзэ-дун)»,

«Воображение у власти!»,

«Всё – и немедленно!»,

«Забудь всё, чему тебя учили, – начни мечтать!»,

«Анархия – это я»,

«Реформизм – это современный мазохизм»,

«Распахните окна ваших сердец!»,

«Нельзя влюбиться в прирост промышленного производства!», «Границы – это репрессии»,

«Освобождение человека должно быть тотальным, либо его не будет совсем»,

«Нет экзаменам!»,

«Я люблю вас! Скажите это булыжникам мостовых!»,

«Всё хорошо: дважды два уже не четыре»,

«Революция должна произойти до того, как она станет реальностью», «Быть свободным в 68-м – значит творить!»,

«Революцию не делают в галстуках»,

«Старый крот истории наконец вылез – в Сорбонне (телеграмма от доктора Маркса)»,

«Структуры для людей, а не люди для структур!»,

«Оргазм – здесь и сейчас!»,

«Университеты – студентам, заводы – рабочим, радио – журналистам, власть – всем!».

***

После молодежной революции 1968 года Запад стал открытым, предельно свободным, лишенным ксенофобии, т.е. приобрел все те черты, которые были у Хрущевского СССР, а СССР со свержением Хрущева превращался в отстойную, провинциальную страну, с процветающим алкоголизмом и депрессией. Да к тому же в СССР побеждала буржуазность, от которой Запад так старался избавиться. Но СССР для левых запада еще не был презираемым обществом, таким СССР станет после публикации "ГУЛАГа" Солженицына, а в 68 году Битлз пел:

Летев из Маями Бич, авиакомпанией Би-Оу-Эй-Си1

,
Не спал всю последнюю ночь
Всю дорогу бумажный пакет2 был у меня на коленях,
Приятель, у меня был ужасный полет

Я вернулся в СССР,
вы не знаете, как вам повезло, ребята
Обратно в СССР

Отсутствовав так долго, я с трудом узнал это место
О, как хорошо вернуться домой
Давай завтра распакуем мой чемодан3,
Милая, отключи телефон.

Эти украинские девчонки прямо нокаутируют меня,
Они оставили Запад далеко позади4
От этих Московских девчонок мне хочется петь
и кричать
А эта Джорджия 5 всегда в моих мыслях

О, покажите мне ваши южные горы с вершинами, покрытыми снегом.
Отведите меня на ферму вашего папочки…
Позвольте мне услышать перезвон ваших балалаек
Идите и держите своего товарища в хорошем настроении6

О, позволь мне сказать тебе, милая
Автор перевода — Владимир Покровский

Оригинал: https://en.lyrsense.com/beatles/back_in_the_ussr
Copyright: https://lyrsense.com ©

 

Error

Comments allowed for friends only

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded