a_samovarov

Про потребление

"Социализм бедняков - это паршивый социализм. Только идиоты могут говорить, что у нас всегда должна быть беднота"

Николай Иванович Бухарин

И смех и слезы, Бухарин в этой шайке был единственный экономист, он объяснял этим вурдалакам из политбюро и цк, что не может быть роста экономики без роста потребления.Что основные покупатели в СССР - это крестьяне, их не надо грабить коллективизацией, их надо "любить", это его слово)))) Богатея крестьяне будут вступать в кооперативные отношения и покупать в складчину не только мелочь, но и трактора. удобрения, коллективизация же по Преображенскому, Троцкому и Сталину приведет, по словам, Бухарина к военно-феодальному строю, а не к социализму.

Вроде банально - не может быть роста производства без роста потребления, а рост потребления завязан на благополучие широких слоев населения. Но и тогда Бухарина не услышали и при Гайдаре было плевать на рост благосостояния и на русский мелкий и средний бизнес, и сейчас у нас 15 млн. человек в с/х районах без работы и денег и еще столько же в моногородах, т.е. у нас две Украины без работы и перспектив, не случайно Путин в свое время сказал о 25 миллионах рабочих мест, которые мы создадим, это вот об этих бедолагах, которые получив работу и зарплату здорово бы увеличили бы потребление в нашей стране, раза так в два и соответственно вызвали бы рост промышленных мощностей, но воз и ныне там. Что-то говорил Собянин на эту тему, еще ранее Медведев говорил об экономической мобильности, возможно имея в виду, что этих бедолаг надо переселять в районы, где есть шансы создать новые рабочие места.

Да, а что в ССР-то случилось, когда Бухарина не послушались? Рынок рухнул, 5 миллионов умерли от голода. в городах ввели карточки, потребление как-то выросло к концу 30-х годов, но потребляли в основном продукцию артелей и молоко, мясо, сыр, картошку с частных огородов бедных колхозников. А заводы работали на оборону, после 45 года была вторая индустриализация, когда из Германии привезли около 3000 предприятий, но потреблять продукцию опять же было некому, ну кто мог купить немецкий мотоцикл "Иж", кому это было по карману.

Бум потребления начнется при Хрущеве, когда во главе экономки станет Косыгин, который отлично понимал, что рост экономики зависит от роста потребления. Десятки миллионов квартир было построено, а их нужно было заставлять мебелью и пр. Рост зарплат, возможность покупать в кредит и т.д. Десятки миллионов частных домов были построены в деревне, вот оно - экономическое чудо Хрущева и СССР сверхдержава. и вторая экономика мира.

Error

Comments allowed for friends only

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded