a_samovarov

Categories:

Духовность сладкой не бывает

Русская духовность - пустое слово? Уже истерли его и так и сяк, а спроси и не скажут, что это такое, матрешки, балалайки и пр. Но вот возьмем самый великий роман за всю историю "Дон Кихот", это так писатели многих стран решили путем опроса, что это самый великий роман всех времен и народов. Не будем спорить. В чем суть романа? Некий Дон Кихот безусловно духовный человек, ибо материальное его не интересует, но... он пытается делать добро, а порождает только зло, спасает мальчика от побоев, а того потом бьют еще больше, отбивает арестантов, но тем потом приходиться еще хуже. У духовного Дон Кихота ничего не выходит, а вот Санчо Пансо его слуга исходит не из духовности, а из здравого смысла и он молодец, а Дон Кихота лечить надо. И между прочим, это роман не англичанина, а испанца, испанцы-то нам всяко ближе психологически. Или духовность протестантов, которые и создали современный западный мир, Духовность такая, что Бог сам выбирает кого наградить этой духовностью, признак выбора Бога - богатство человека, если он богат, то Бог выбрал его, а человеку надо всего лишь молиться, трудиться, вести честно дело и приумножать богатство, ибо не его это, а Божье.

Теперь возьмем русскую литературу. Радищев рыдает над судьбой крестьян, ибо ему... стыдно, стыдно ему жить богато и хорошо, когда кто-то живет плохо. У Пушкина и это еще во времена сентиментализма и романтизма (две эпохи сходились на Карамзине и Марлинском) нет ни одного супермена, ни одного высокого героя. Зато есть маленький человек - станционный смотритель, чью судьбу он скромно оплакивает. Или "Идиот" Достоевского, это странное повторение "Дон Кихота", но князь Мышкин не смешон. нет, в нем дух Божий живет, он очень сильный человек, он самый сильный среди всех, он даже психическую Настасью Филипповну поражает в самое сердце и подчиняет ее себе, но при этом бедная женщина не знает что с ним делать, с князем, нельзя же с лучом божьем сожительствовать и тем более родить от него нельзя путем греха, кто же родится в таком случае?

Или браться Карамазовы - все страстью живут, все, начиная со старика Карамазова и ничего не боятся в своих страстях, ничего и никого, даже худший из них Смердяков ставит себя выше прочих. Страсть и гордыня.

Ну можно себе представить такой сюжет в западной литературе? Можно блаженного сделать центром всего и идиотом восхищаться? Можно наделить всех героев бессмысленной страстью? Зачем старому греховоднику Карамазову сдалась именно стерва Грушенька, если он сексуально помешанный может переспать с дурочкой городской? Ну покупай ты себе баб каждый день разных, денег полно, что ты к гибели стремишься? Зачем Смердякову эта вселенская гордость, которая приводит его к ненависти патологической к своей стране и к убийству отца своего? Зачем Ивану бороться с Богом, если не победить и закончится все безумием, хотя вот есть красивая женщина, есть деньги, возможна великолепная карьера, ведь это бы интересовало Бальзака, Флобера, Мопассана?

И зачем богатейшему человеку России Пьеру Безухову, сладострастнику и пьянице, к этому всему еще и любовь к крестьянам, к истине, к глупой Наташе Ростовой? Почему Андрею Болконскому просто не делать карьеру, а становиться мучеником? Зачем бретеру, убийце Долохову перед битвой под Бородино бросаться на шею к Пьеру Безухову, которого он хотел хладнокровно убить на дуэли, чтобы на деньги Пьера жить с его женой. И Долохов говорит - прости ты меня Петр Кириллович за все! Долохов не просто идет на битву, он идет на смерть и Безухов для него русский, ради которого в том числе Долохов идет на смерть.

Русская духовная литература должна была бы рациональным европейцам представляться неким сборищем безумцев, но она представилась им великой, и они признали факт, что в истории человечества есть (была до Ленина?) русская цивилизация.

И вот в РФ со страшной силой раскручивают циника Пелевина, вообще не писателя Прилепина, литераторшу средней руки Улицкую, мастера среднего детектива Акунина, мастеровитого приспособленца Полякова, был еще пафосный Проханов с набором метафор вместо романов. Ау! Люди! Мы где живем-то теперь?

С Новым годом вас всех, с еще одним таким же годом, когда подлость сжирает силу духа.

Error

Comments allowed for friends only

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded