a_samovarov

Categories:

чудо социал-демократии

Наши псевдолевые когда-нибудь слышали о Томском, Рыкове и Бухарине? Думаю, что если и слышали то только как о врагах народа. Между тем, все трое входили в политбюро и это они разгромили тогдашних левых - Троцкого, Зиновьева и Каменева. Сталин примкнул к Бухарину, Рыкову и Томскому не по идейным соображениям, просто Троцкий откровенно презирал и ненавидел его, Каменев и Зиновьев какое-то время использовали Сталина, а потому знали, что это просто убийца, а вот Бухарин, Рыков и Томский этого не знали. Сталин примкнул к ним и у них получилось большинство в политбюро. Но к ним примкнул и Дзержинский, о чем мало кто знает, железный Феликс руководил ВСХНа, работал с "бывшими" спецами по экономики, и они были очень довольны друг другом, Дзержинский поддерживал идею Бухарина, Рыкова и Томского продолжать нэп, т.е жить в более или менее рыночном и свободном государстве.

В 25-26 гг. Бухарин категорически выступает против политики насилия, "оно уже не нужно", делает он вывод, общество должно стать единым целым, нужно новое поколение руководителей, которые будут опираться не на насилие, а на другие методы руководства. Бухарин категорически был против руководства партией в области искусства, именно при нем был расцвет советской литературы: " пусть создают хоть сто разных объединений" - говорил он о писателях. Бухарин был против плановой экономики за рыночную.

Рыков и при Ленине и после него возглавлял правительство, при Ленине как его зам, после, как глава правительства, именно на него свалилась тяжкая ноша вытаскивать СССР из болота. И ведь вытащил. Сам он был из крестьян, с Бухариным сошелся именно на почве недопущения насилия над крестьянством в виде коллективизации, еще он всеми силами старался не допустить, чтобы от русских крестьян деньги уходили к националам.

У Томского настоящая фамилия Ефремов. Почти всю сознательную жизнь в рабочем движении, фанатично защищал интересы рабочего класса, схватился с Лениным по этому поводу в 20- 21 годах, стал во главе советских профсоюзов, превратив их в реальную силу, его ненавидели в Коминтерне за то, что он пытался соединить рабочее движение в СССР с профсоюзным движением на западе, был принят на западе в тамошних профсоюзах. Выступал, например, против дико дорогого строительства Днепрогэса в пользу строительства на эти деньги жилья для рабочих и всегда выступал за повышение заработной платы рабочим. Кстати, с экономической точки зрения Днепрогэс был не нужен, на эти деньги можно было построить массу электростанций на угле, которого полно было в Донбассе и электроэнергии они дали бы куда больше.

Что сделали эти трое? Они восстановили народное хозяйство примерно до уровня дореволюционного к 1927 году. Что они могли сделать? Они построили бы социальное государство без насилия и произвола, в 30-е годы они обеспечили бы экономическое чудо по типу немецкого чуда Эрхарда после 1945 года.

На самом деле программа Бухарина и вообще  "правых" была социал-демократической, в чем его потом и обвинял его Сталин.

Error

Comments allowed for friends only

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded