a_samovarov

Categories:

Большой ученый

Во время пьянки Сталин рассказывал Берии и Хрущеву, как он охотился на лису в Туруханском крае, после чего Хрущев с Берией вышли пописать и Берия прокомментировал фантазии насчет лисы Сталина словами - совсем старик с ума сошел.

Ну вот идеи Сталина из статьи "Марксизм и языкознание" от 1950 года:

"Надстройка для того и создается базисом, чтобы она служила ему, чтобы она активно помогала ему оформиться и укрепиться, чтобы она активно боролась за ликвидацию старого, отживающего свой век базиса с его старой надстройкой. Стоит только отказаться от этой ее служебной роли, стоит только перейти надстройке от позиции активной защиты своего базиса на позицию безразличного отношения к нему, на позицию одинакового отношения к классам, чтобы она потеряла свое качество и перестала быть надстройкой".

Это писал явно сам Сталин и его не редактировали т.е. он не дал этого делать, он же гений. До этого я много уже писал о Бухарине, Бухарин интеллектуал европейского уровня, работа же Сталина - это аспирантский уровень тех лет или хуже того. Из этого текста Сталина следует, что существует в обществе два базиса и две надстройки, или он просто этого не заметил в своем тексте, или он в самом деле так думал. Что такое "базис"? Это экономика. Что такое надстройка? Это все прочее, включая политическую систему, большая часть культуры (минус культура производства), это отношения социальных групп между собой и т.д. Маркс утверждал, что экономика первична и "базис" создает "надстройку". И тут Сталину пришло в голову - а язык-то куда девать? И Сталин делает гениальное открытие - мы базис-то поменяли, а язык-то остался тем же, потому что он не есть изобретения одного какого-нибудь класса. Надо же, а, дошло до него!

Но вернемся к самому тексту "надстройка создается базисом"- марксистский тезис Сталина. но у него одновременно существует старая надстройка и старый базис и если новая настройка не борется со старым базисом, то старая надстройка (читай - политическое организация общества) и старый базис, т.е. старая экономика снова побеждают. Т.е. в уме Сталина могли существовать одновременно две общественно-политические системы и две экономики. Т.е. он был глуп до такой степени, что не понимал, что этого в принципе быть не может. Введение в России крепостного права во второй половине 18 века не сделал ее страной раннего средневековья по образцу европейских стран ну там Х-ХII вв. Более того, Россия с этим крепостничеством вышла в первые державы Европы по экономическим показателям наравне с Англией, как раз по выплавке "чугуна и стали", что ставил всегда на первое место сам Сталин. Т.е. на языке марксистов - новая надстройка при Петре Великом родила старые производственные отношения и архаичную экономику, но при этом страна вышла в мировые лидеры. Это как? Вот по марксизму - никак. "Вся ваша идеология - говно" - сказал Брежнев товарищу Яковлеву. А вот Сталин этого так и не понял.

Как эти дебилы не угробили в конец страну за сто лет? Тайна велика есть.

Error

Comments allowed for friends only

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded