a_samovarov

Categories:

вот как "растут мысли"


1. "И последние станут первыми" - вроде так в Библии.
2. Всегда идет борьба раба и господина, в котором раб рано или поздно побеждает и становится господином. - примерно пересказываю мысль Гегеля, насколько я помню.
3. Всегда в истории есть борьба классов, в которой господствующий класс уступает место классу угнетенному. - примерный пересказ основной идеи Карла Маркса.

Вроде бы все три мысли идентичны, последние станут первыми, раб станет господином, низший класс приходит к власти, но... насколько все в контексте разное. Последние станут первыми, это все же о том, что последние на земле, благодаря вере в Бога станут первыми в мире загробном, т.е. попадут в рай. У Гегеля в его формулу вообще можно подставить все, что угодно, в том числе, что борьба господина с рабом идет в самом человеке: "Я по капле выдавливал из себя раба" - говорил Чехов, ну и ? И стал господином самому себе. Что касается классовой борьбы так, как отписывает ее Маркс, то ее никогда не было реальности, все было сложнее или проще, но никогда угнетенный класс не становился классом господствующим, ни рабы, ни крестьян, ни пролетарии господствующим классом не стали. Что касается буржуазии, то она и не была угнетенной, английский парламент, французский парламент, рождавшие великие революции - это что, угнетенные массы что ли?

Но преемственность мыслей бесспорна! Гегель опирался на Библию, Маркс на Гегеля. Только Чехов был оригинален.

Error

Comments allowed for friends only

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded