a_samovarov

Categories:

Прямой дорогой

Любопытное из "Технологии власти" Авторханова, он рассказывает, как в 1928 году его вызвали в ЦК и там его настраивал против Бухарина армянин Товмосян, он ему внушал, что Бухарин, Рыков, Томский разделались с евреями в руководстве и сейчас у них цель убрать кавказцев во главе со Сталиным, при этом Товмасян говорил чеченцу Авторханову о горской солидарности и пр. В реальности Рыков и Томский действительно были настроены против Сталина и предлагали Бухарину "подвинуть" Сталина, но Бухарин не согласился, потом было поздно, но вот честный Орджоникидзе был другом Бухарина и когда тот застрелился это был решающий удар по Бухарину.

***

Душевное для меня)))
"Шопенгауэр, знавший Гегеля лично, писал:
"Гегель, назначенный властями сверху в качестве дипломированного Великого философа, был глупый, скучный, противный, безграмотный шарлатан, который достиг вершин наглости в наскребании и преподнесении безумнейшей мистифицирующей чепухи. Эта чепуха была шумно объявлена бессмертной мудростью корыстными последователями и с готовностью принята всеми дураками, которые, таким образом, соединились в столь совершенный хор восхищения, который вряд ли когда-либо звучал ранее. Широчайшее поле духовного влияния, предоставленное Гегелю власть предержащими, позволило ему добиться успеха в деле интеллектуального разложения целого поколения."

А сколько советских "философов" защитили диссертации разоблачая идеализм Гегеля и Канта! Это песня! Европейская философия - это вообще помойка. А советская философия - это разоблачение буржуазной философии и ничего более.

***

Эль Мюрид сообщил о встрече начальника генштаба РФ и министра иностранных дел РФ с руководством Германии, при этом обширные и пустые коменты Мюрида опубликовал Яндекс, якобы речь шла о Ближнем Востоке, а не об Украине. Элементарная логика подсказывает, что речь точно шла о другом, политика Трампа сталкивает лбами Россию и Германию, как перед 22 июнем 1941 года, по сути предложено Германии вооружаться до зубов, использовать в конфликте американские F-15 c ядерным оружием, а конфликт-то с кем? С Россией только. Ясно, что Германии и России нужно срочно закрыть конфликт с Украиной и дать друг другу гарантии не наращивать друг против друга военную мощь. Герасимов на этих переговорах нужен для реальной оценки сторонами до какого порога допустима концентрация войск и о прочих наиважнейших вещах, ровно тоже самое он говорил в Израиле, я уверен, он говорил на тему - как всеми средствами избежать конфликта Израиль- Иран и что недопустимо для армии РФ в Сирии со стороны Израиля и т.д. Какого-то иного смысла в путешествиях Герасимова просто быть не могло.

***

"Пьяные девочки на земле валяются"... Это слова песни, сейчас услышал на улице, сидят два парня и у них там что-то играет, песня издевательская над девочками. Недели две назад наблюдал такую картину: во дворе на лавочке сидят трое парней, к ним из подъезда выходит девушка, очаровательное существо лет 17 в шортиках, блондинка. Подходит к парням, явно они ее вызвали, и тут один из парней хватает ее за руку и тащит к себе, она сопротивляется и вырывает руку, говорит строго, но без гнева: "Меня так хватать нельзя. " Е...ть тебя можно, а хватать нельзя?" - Интересуется парень. "Е...ть меня можно, а хватать так нельзя", - спокойно подтверждает девушка.

Не знаю, чем у них там закончился разговор, вполне возможно это вполне привычное для них общение. Но я кажется понял, почему женский пол так истерично требует уважительного отношения к себе, в Интернетах прямо буря может начаться из-за слова "баба". Женщины как класс, чувствуют, что уважения со стороны мужчин все меньше и меньше и пытаются выбить его силой, не понимая. что дело тут в них самих. С точки зрения мужчин все больше укореняется мысль, что их уважать не за что, расчетливые, корыстолюбивые, вероломные и т.д. Не подруги мужчинам, а враги. Когда мой роман "Женофобия" прочитала одна дама, она сказала - ты не Бунин. Сказала с обидой. Речь шла явно не о степени таланта, а о восторженном отношении Бунина к женщинам. Я объяснил ей, что бунинская культурно-историческая среда не повторится, второго Бунина не будет, хотя бы я не сказал, что Толстой или Чехов уважали женщин, скорее презирали. Но ничего, век-то прожили, может оно как-то и сейчас утрясется?

***

революция - это процесс, а не просто захват власти, Французская революция закончилась только в 1870 году т.е. через 80 лет после начала с приходом 3 республики. Революция в России не закончилась по сей день, ибо русского государства, русской власти нет, как и не смог восстановиться русский народ, зато в избытке красные, которые имеют ресурсы, наглость и прочий их набор, только не очень понятно, чего именно они хотят, ибо слабы в теории, то ли доброго Ленина, то ли хорошего Сталина.

***

Тут посмотрел фильм о Лермонтове, документальный, вроде концы с концами в этой гипотезе сходятся. Суть его в том, что Мартынов и Лермонтов были соседи по имениями, знали хорошо друг друга, дружили с юности, насколько возможна дружба между простоватым Мартыновым и гением. Хорошо Лермонтов знал трех сестер Мартынова и все три были влюблены в него, так вот одну он якобы обрюхатил, но вся проблема заключалась в том, что добрая бабушка Лермонтова не запрещала ему жениться, но в этом случае, если он женится при ее жизни, то оставался, по условию бабки, без наследства, об этом ультиматуме едва ли кто знал, ровно как бабка не могла ему запретить встречаться с отцом, но и здесь же был такой ультиматум - будешь встречаться - лишу наследства. В общем, добрая была бабуля. Мартынов не был воином (сестру его оперативно выдали замуж в Париже) и он долго колебался, ведь он еще и плохо стрелял, но вот на вечеринке Лермонтов пошутил над его одеждой горца, он иронично заметил "горец с большим кинжалом", ну грубая шутка с сексуальным намеком, Мартынов подошел к Лермонтову и сказал, что уже просил не шутить его так, что было далее, никто не видел, Мартынов вышел вон. Потом дуэль, точнее убийство, ибо Лермонтов выстрелил вверх, а Мартынов выстрели после команды "три", т.е. при счете можно было стрелять только до трех. Фельдшер констатировал смерть Лермонтова и тут же все четверо (кроме секундантов было еще двое и в их числе брат Пушкина Лев) ускакали с места невольного все же убийства, потом из них на допросе ни один не сказал об этом счете на "три", видимо Мартынов колебался и выстрели может быть неожиданно для себя сразу после счета "три". Т.е. как часто бывает в жизни, сочетание дурацких обстоятельств. Остался потомок родившей якобы от Лермонтова женщины, князь Голицын, проживающий в США, он согласился на экспертизу ДНК для выяснения - потомок ли он Лермонтова, но такого согласия не дал Михаил Юрьевич Лермонтов, живущий в России потомок поэта, он часто мелькал по ТВ. Что касается личных перспектив Лермонтова , то они были неплохими, его ненавидел царь, но его или его стихи, а часто это неотделимо, любили жена царя Николая и его дочь, что неудивительно, ибо стихи мрачные, в духе немецкой поэзии.

Я как раз перечитал прозу Михаил Юрьевича. Ведь дал же бог талант человеку! И при этом Лермонтов был русский националист круче Пушкина, безжалостный и хладнокровный.

***

все наши патриоты или как они сейчас называют себя, националисты, не понимая часто этого термина, крутятся вокруг того, что втюхивала нам в головы "русская партия" 30 лет назад. Ничего не могут придумать сами... хотя бы для разнообразия... А у "русской партии" были совершенно конкретные задания от КГБ и КПСС по борьбе с советскими либералами... но времена-то другие сейчас, тем более, "русская партия" не смогла сохранить себя, создать идеологию русского социализма, в большинстве своем ее лидеры стали набивать свои карманы, вопя при этом про грабительский капитализм. При этом были востребованы Остапы Бендеры и Поняковские, которые изображали из себя демократов и либералов.

***

как-то мала наша жизнь, бабы это чувствуют особенно остро, начиная чувствовать себя старой уже после 19 лет))) Люди реально будут больше жить, ибо ничего не успевают, где-то еще лет 10-15 активной жизни они себе уже прибавили, многие дамы точно крутили бы романы лет до 75, если бы было с кем. Хотя другая часть стареет по тому же советскому расписанию, в 40 - уже смертельно усталый мужик, в 55 - старый, в 60 - дед. Тут Кашпировский, поживший на западе, которому под 80, сказал, что вот только жить начал, а жизнь заканчивается. Поскольку человек существо социальное, то и возраст его будет отчасти зависеть от социального, т.е. продлится.

Тут забавную цитату из Евтушенко встретил:

"Доброта — Основная Черта! Доброта не какая-то малость…
Если в женщине есть доброта, значит — женщина состоялась!"

на самом деле, женщины делятся на блаженно-добрых, но их мало, очень мало, на стерв и их много, очень много и на обычных женщин, так вот в обычной женщине доброта и лютая злоба - все это по ситуации.

На западе уже по статистике многие мужики избегают секса с дамами, ибо секс рождает отношения, а в отношениях раньше было условно со стороны дам 50% доброты и 50% злобы, т.е. была некая компенсация, а сейчас видно потрахались и мужик после небольшой паузы видит звериный оскал, перед ним не женщина, а ОНО с ее правами, а прав у нее до хера. Поэтому мужики живут уже просто ради комфорта жизни, есть ТВ, есть Интернет, есть игры, есть спорт и пр. фигли не жить, если простатит научатся лечить, вообще живи хоть 120 лет. Просто так, не желая быть Наполеоном или миллиардером и пр.

***

"Вот почему одна из составляющих его (антисемита) ненависти — глубинное сексуальное влечение к евреям. Это, прежде всего, зачарованное любопытство в отношении Зла. Но в основном, как мне думается, оно восходит к садизму"
Сартр

Все философы глубоко больные люди. Это не хорошо и не плохо. Иногда их безумие очевидно, как у Канта с возрастом или у Ницше, иногда это протекает в скрытой форме. Сартра спасал секс и привязка к социальному, но в целом... большего маразма я в жизни не читал. Казаки Богдана Хмельницкого имели глубинное сексуальное влечение к евреям?

Полагаю, что философию надо запретить, у меня к ним личное... В РФ именно они испоганили историю.

А Сартр - это классика: "«Размышления о еврейском вопросе» не могут быть приняты безоговорочно. В конце жизни, после встречи с Бенни Леви, он сам осознает несовершенство своего анализа. Не отрекаясь от своей книги, он признается, что в то время ничего не знал о еврейской действительности"

Т.е. ничего не знал, но книгу о том о чем ничего не знал, написал. Это прямо о наших "философах", экономистах, филологах и геологах, которые у нас сейчас самые читаемые историки. Хуже всего, что и историки начинают писать в этой же манере. Пока за деньги.

А вот из рецензии на эту работу нашего молодого и заласканного философа Тесли: "Однако марксизм не может быть принят Сартром как целое – детерминизм, материализм, экономизм неприемлемы для него не только в интерпретации диамата, но и как таковые".

Е мое, если убрать из марксизма экономизм и материализм, то от него ни х... не останется.

***

Авторханов в книге "Технология власти" начинает повествование с 1928 года, с эпизода, когда в институте красной профессуры портрету Сталина отрезали голову, потом описывает вечеринку, на которой были студенты этого института, революционерка из дворян с боевым большевистским прошлым, генерал с женой, зам. наркома с женой, и вот пили они, ели, тосты поднимали, а потом ученик Бухарина Сорокин поднял тост "За конец великой революции" и попросил хозяйку-революционерку, которая сидела за роялем сыграть похоронный марш, та начала играть "реквием" Моцарта, но кончилось все пением песни на Стихи Есенина "Письмо матери". Ибо Есенин, по словам Авторханова, был невероятно популярен, хотя к тому времени фактически запрещен. Предчувствия не обманули этих людей, хотя в 1928 году Сталин был еще никто, по словам Авторханова. Большевик, который стоял в их представлении ниже многих, хотя выше Шкирятова, например.

***

Бухарин заставил свою жену выучить наизусть письмо будущим руководителям партии, исследователь пишет:

"Увы, даже в этом потайном письме, которое, по замыслу, должно было быть свободным от всяких недомолвок и недоговоренностей, Бухарин сказал немногим более того, что он изложил в своём официальном обращении к пленуму ЦК. Основное содержание письма-завещания Бухарина сводилось к трём основным тезисам: у него "вот уже седьмой год... нет и тени разногласий с партией (т. е. со сталинской кликой - В. Р.)"; он "не участвовал в тайных организациях Рютина, Угланова" и ничего не знал об их существовании; он "ничего не затевал против Сталина"

Исследователь не понял сути дела. Бухарин отлично знал Сталина, знал его до конца и понимал, что Сталин психически болен. И он понимал, что будут "колоть" на допросах и его жену, и вот она расскажет все это и Сталин возможно поверит в его искренность.

Что касается будущего честного поколения партии, то Бухарин был слишком умен, чтобы не понимать, что не будет никакого честного поколения, как и не будет партии, т.е. по названию она может и останется, но как партия она уже уничтожена и ей не дано воскреснуть.

***

Еще о "гражданской" войне... армий тогда не было, были ополчения и с той и другой стороны, Алексеев с Корниловым собрали не армию, а полк, порядка 4000 штыков, Ленин с Троцким опирались на наемников (воевали за деньги) - латышей - 45 тысяч, из них погибло 30 т., венгров, австрийцев, немцев и китайцев, Троцкий предлагал купить и чехословацкий корпус, но Ленин был против, ибо он опирался на Германию, а Троцкий имел выход на Лондон и Париж, и этот корпус мог стать личным корпусом товарища Троцкого. Было красными мобилизовано от 3 до 5 млн. русских крестьян, но они не воевали, ,разбегались, и даже в июле 20 года, когда Врангель вырвался из Крыма и начал наступление, ему противостояла интернациональная бригада из 5 особого латышского полка, венгерского полка и русского полка, русский полк разбежался, а вот славный 5 латышский полк в тяжелейших боях был почти поголовно вырезан. Такая вот интересная "гражданская" война. Т.е. интервенты были, но со стороны красных)))

***

Посмотрел запойно пять (!) серий интервью с актрисой Лидией Чащиной, (главная женская роль в фильме Шукшина "Живет такой парень") и все пять серий этого своего лучшего шоу и лучшей роли в ее жизни она посвятила тому, что втаптывала Шукшина в грязь, с наслаждением, со всем своим невостребованным талантом. Дело в том, что она сожительствовала с Шукшиным пять лет, она была студенткой ВГИКА, он там жил в общаге, хотя у него был уже нашумевший фильм "Два Федора"

Суть ее претензий: Шукшин пил и ругался матом, бил ее (прыгал с кулаками вокруг как Мухаммед Али), был жадным, пронырливым провинциалом. Она страдалица, выдержала пять лет ада, в комментария одни сочувствия "ах, бедняжка", а "Шукшин скот". Но нельзя пять часов интервью построить на одной лжи, в итоге с ее слов мы имеем очень много интересного:

Он ее любил, а она его нет, стала с ним жить в 17 лет, потому что девки ей говорили, что это "будущее нашего кино", по ее мнению все известные актрисы за исключением Дорониной сделали карьеру через постель с режиссерами, а так же спали с операторами, сценаристами и т.д. То есть она хотела повторить путь всех актрис, но не вышло.

Шукшин ее бил и не давал денег. Выяснилось, что давал пощечины, в ответы она давала пощечины (только ли в ответ?), апофеозом этой симфонии чувств было то, что она треснула сковородой ему по голове, он присел и со слезами сказал "по самому ведь темечку" т.е. могла и убить и била сзади.

Причины драк - ревность Шукшина. По ее словам "ну она просто прошла с красивым армянином" и т.д. А по сути? На вопрос - много ли у нее было любовников из известных лиц, она кокетливо сказала - ну не буду же я подводить людей и называть их имена (понятно, что людей было много). Вот один из таких скандалов. У них банкет в честь успеха фильма "Живет такой парень", Шукшин после третьей рюмки встает и говорит, что "выпьем за эту б..., которая мне рога наставила", указывая на нее. Его все кинулись успокаивать, что Чащину возмущает до сих пор ибо никто не кинулся ее защищать. Она даже передразнила Ахмадулину " Ну Вася, ну не надо..." Банкет на этом закончился, уходя Шукшин бросил через плечо Нагибину - а ты заплати за все. Ну понятно с кем Чащина наставила ему рога. Нагибина Чащина боготворит - какой мужчина! И тут же злорадная сцена, как она с ним сидит за столом где-то на юге, а вокруг его жены Беллы Ахмадулиной (Беллу Чащина ненавидит) куча грузинов с тостами за ее поэтический талант: " Ты видишь эту б... с грузинами" - говорит Нагибин Чащиной. При этом роман Шукшина с Ахмадулиной Чащина яростно отрицает, хотя о нем известно от самого Нагибина)))

Так что ревновал Шукшин явно не попусту и не по пустякам, вспомним ее слова, что она его не любила и хуже того, по ее словам - она пила. И чудом потом остановилась. И споила ее общага, а не Шукшин. Все пили. Пьяная баба себе не хозяйка. Все актрисы истерички, все актеры истерики, и Шукшин предстает вот таким беспомощным истериком, который любит и не знает, что делать и выносит все это на публику, как и полагается истерикам...

Но Чащина признает, что он был трудоголик, что в быту ему было все равно - есть еда или нет, ему можно было дать стакан с водой обычной и хлеб, что у него не было к ней никаких требований как к хозяйке дома. Она признает, что он любил русских и Россию и даже в ней под его влиянием проснулась русская патриотка, что выпив, первое, что он говорил, что всех коммунистов нужно повесить на осинах. Что он ей цветка не подарил, а содержал при этом мать и сестру с двумя детьми, очень их любил. Т.е. "всплывает" реальный Шукшин. Что у него - говорит она - была какая-то магия, любимый герой Степан Разин, потому что он смог восстать! Он даже ее к Есенину приохотил.

По ее словам она ушла от него, на самом деле с ее же других слов ясно, что Шукшин купил кооперативную квартиру вселил туда непьющую Лидию Федосееву и будущую Лидию Шукшину, что он все же признал своего ребенка от дочери поэта Софронова, кстати, именно она делает фильмы сейчас о Шукшине.

Сама же Чащина вышла замуж опять по расчету, теперь уже за сына торгового воротилы из Киева, так она оказалась на студии Довженко и проклянает это. Так что же ее новый муж, заботливый муж с цветами и подарками, она его тоже не любила, хотя родила от него, а он... спился. Матушка, не от тебя ли спивались мужики?

Шукшин же с новой женой пить-то бросил.

Но шоу с этой Чащиной для меня было потрясающим. Я бы показывал его на семинарах по психологии, как классический пример женской логики и психологии, выйти два раза замуж без любви по расчету и обвинять потом во всем своих мужей. Железная женская логика.

Да, великолепен завершающий штрих, она идет по студии Довженко и ей бабы говорят, что умер Шукшин. Она относится к этому спокойно, умер и умер, но заходит в комнату подруги и начинает даже не рыдать, и кричать в голос. Почему? Она объясняет это тем, что поняла, что не сможет больше приехать к Шукшину и сказать ему какой он мерзавец. Думаю дело в другом, она поняла, что оборвалась ее последняя нить надежды, Шукшин-то был звезда и в зените славы, она лелеяла надежду на триумфальное возвращение в мир кино с его помощью, ей всего было 30 с небольшим. Ну еще умерло с ним самое главное в ее жизни.

Error

Comments allowed for friends only

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded