a_samovarov (a_samovarov) wrote,
a_samovarov
a_samovarov

Categories:

Бухарин - против Троцкого 2. Бухарин падший ангел 34

В чем же заключалась политика Троцкого и что он предлагал партии, чтобы спасти ее от гибели? Троцкий предлагал вести борьбу с бюрократизмом и выступал за партийную демократию. Это была демагогия, но довольно успешная. И в стране были все недовольны своим нищенством и отсутствием перспектив, и в партии была масса недовольных людей. Ибо было непонятно большинству коммунистов, что если боролись против капитализма, то почему опять к нему вернулись? К тому же каких-то «сытых» мест было не так много и жизнь рядового партийца не отличалась от жизни обычного человека, а жизнь эта была полной лишений, жизнь в лучшем случае в коммунальной квартире, а то и в бараке, зарплаты маленькие, еда и товары дорогие и это на фоне «жирующих нэпманов».

Надо признать, что члены партии тогда вполне могли говорить все, что думали. В том числе на своих собраниях. Но довольно часто в качестве руководителей всех их парткомов, уездных комитетов партии и даже губернских людей присылали из центра или рекомендовали из центра назначить конкретного местного товарища. Но что было делать руководителям в центре, если при выборной демократии на любую серьезную должность могли избрать взяточника, пьяницу и проходимца из которых и состояла тогда в значительной мере партия? Приходилось на должности назначать более или менее проверенных людей. И в 1921 году появляется номенклатура, список из тысячи более или менее проверенных людей, которых при случае можно назначить на тот или иной пост.

При всей своей якобы ненависти к бюрократии, Троцкий не мог не понимать, что именно государственная машина, бюрократическая система есть единственная опора большевиков в стране. В своей критике бюрократии Троцкий не был одинок, «борьбу» с бюрократией начал еще Ленин, и о бюрократии не писал в СССР только ленивый партийный деятель или журналист. Получалось так, что во всех бедах и страданиях народа и рядовых коммунистов виновата не система, которую создали большевики, а некие бюрократы.

Что касается внутрипартийной бюрократии, то Троцкий опять же не мог не понимать, что разреши на местах выбирать тех, кого хотели выбирать местные коммунисты, то скоро бы образовалась бы новая часть правящей элиты уже не из проверенных большевиков с дореволюционном партийным  стажем, а новая поросль, где были бы демагоги с образованием в четыре класса,  психически больные «герои гражданской войны», различные мошенники, карьеристы, бывшие эсеры и меньшевики и т.д. И когда этих товарищей на очередном съезде партии будет больше половины, а это бы случилось скоро при партийной демократии, то они быстро бы избрали свое ЦК и возможно там уже не было бы место «старым большевикам», включая самого  Троцкого.

Но Троцкий всячески подогревал эту тему, в работе «Новый курс» он пишет: «…два-три месяца тому назад само упоминание о бюрократичности партийного аппарата…встречало у ответственных и авторитетных представителей старого партийного курса…высокомерное пожимание плеч или возмущенный протест… Эти товарищи искренни не замечали опасности, носителями которой они были сами». (Л.Д. Троцкий. К истории русской революции. М.1990 г. С 169)

Но был ли иной путь выживания для большевиков, кроме власти партийной бюрократии? Под демократией в партии Троцкий все же понимал свободу рук лично для себя, если бы ему дали возможность выступать перед коллективами заводов и учреждений, перед партийцами разных губерний, то этот пламенный трибун и демагог скоро таким путем стал бы самым популярным человеком в партии, тем более, что он уже давно говорил, что ставку нужно делать на молодежь. Именно партийная и комсомольская молодежь болезненно воспринимала нэп и с ностальгией вспоминала «героические годы» гражданской войны, а здесь первый герой – Троцкий, демон революции.

Но почему бы сами коммунистам из политбюро и ЦК не пойти навстречу Троцкому и не сделать его своим лидером?
Во-первых, он был не очень приятный, высокомерный человек, помешанный на своем величии, это был не Ленин с его мерзким характером и эгоцентризмом, но при этом он относился к партии, как к своему детищу, а к коммунистам, как к своим братьям или детям, во всяком случае, как к своему порождению. Троцкому же нужны были другие люди в верхах партии. И Бухарин говорит в это же время, что «нам нужны другие люди», а Сталин потом просто перестрелял «старых людей» и вместо ленинской гвардии создал свое новое поколение - сталинцев. И это все отлично понимали в верхах ВКП (б) - Троцкий во главе партии и страны наберет новые кадры высших управленцев.
Во-вторых, Троцкий сам был не очень удачный управленец, да, у него получилось мобилизовать насильно в Красную Армию бывших офицеров, но вот в конце гражданской войны его идеи насчет трудовых армий потерпели крах. Ленин поддерживал эти идеи Троцкого от безысходности, никто ничего не мог предложить – страна большевиками разорена, как поднять экономику? Рыков говорит о том, что без помощи империалистов, западных стран обойтись невозможно, что нельзя, к примеру, восстановить шахты Донбасса без западного оборудования. Возражения Троцкого – мы в этом случае превратимся в колонию запада, что нужно организовать народ в трудовые армии и… «заменить трудом капитал», часть видных большевиков ему резонно возражали, что это возвращение даже не к крепостному праву, а к периоду рабовладельческого строя.
Но Ленин решил попробовать, ему самому душу грела мысль превратить общество во что-то типа армии с беспрекословным подчинением масс. Он доверил Троцкому проводить эту политику в частности для того, чтобы решить проблемы транспорта, ибо железные дороги перестали работать. Они с грехом пополам работали всю гражданскую войну, а тут встали.

Read more...Collapse )
Subscribe

  • О днях Турбиных в догон

    Вернемся к пьесе "Дни Турбины", все же я хочу прояснить свою мысль - зачем Сталину нужно было понять, что нормальные люди любят своих…

  • Сталин и "Дни Турбиных"

    Мои френды в ФБ так азартно оплевывают Ленина и пр... что я читал-читал и решил присоединиться. Мне кажется, что я понял, почему Сталин много…

  • Галковский

    Когда френд рассказал мне, что Дмитрий Евгеньевич Галковский на ютубе поднял бокал за моего "Бухарина", я подумал, что это... не…

  • Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments