a_samovarov (a_samovarov) wrote,
a_samovarov
a_samovarov

Categories:

О днях Турбиных в догон

Вернемся к пьесе "Дни Турбины", все же я хочу прояснить свою мысль - зачем Сталину нужно было понять, что нормальные люди любят своих близких и готовы на все ради них. Вроде это и так понятно. Понятно, но не таким, как Сталин. Он ее ходил смотреть видимо,желая еще раз подкрепить свое открытие - близкие люди очень сильно любят друг друга. Ведь пьеса шла, хотя вызывала бешенство у коммунистов, и все это не невинность какая-то. Солоневич пишет о том моменте, когда актеры поют на сцене "Боже царя храни", он попал на спектакль, потому сам распределял билеты от профсоюза))))Солоневич пишет: "И вот тут наступает необъяснимое: зал начинает вставать. Голоса артистов крепнут. Артисты поют стоя и зал слушает стоя: рядом со мной сидел мой шеф по культурно-просветительной деятельности — коммунист из рабочих. Он тоже встал. Люди стояли, слушали и плакали. Потом мой коммунист, путаясь и нервничая, пытался мне что-то объяснить что-то совершенно беспомощное. Я ему помог: это массовое внушение. Но это было не только это..." После этого пьесу закрыли, но по распоряжению Сталина она вновь она пошла в 1932 году. Я в своем "Бухарине" писал, что у Сталина в принципе не было своих идей, он их брал отовсюду. Что ему подсказали "Дни Турбиных"? Что для человека нет ничего дороже его близких. Это первое. Что брат всегда будет за своего брата, что он не пойдет на него доносить. Т.е. что семья есть единое целое. И как оно это использовал? Как нигде в мире. Ни Гитлер, ни Пиночет, ни в Средние Века в Европе не карали за преступления одного члена семьи всю семью. У Сталина это было правило. Хуже того, только в его застенках мать могли шантажировать жизнью ребенка. Бухарина сломали на угрозах его жене и только что родившемуся ребенку. Не всегда сажали всю семью, у Бухарина брата посадили и расстреляли, первую жену расстреляли, последнюю жену посадили, отца не тронули, потому что он сошел с ума. Повторяю, такого не делали нигде и никогда. Ну можно найти исключения, подскажите, я не вспомнил. Гитлер приказал в Германии не арестовывать и посылать в лагеря евреев мужчин, если они были женаты на немках, а те с ними не разводились, или немки не разводились со своими мужьями евреями и их тоже не трогали. Тоже правило было перенесено на Западную Европу. Иногда Сталин развлекался, академика Вавилова уморили в тюрьме, а его брата Сталин поставил во главе Академии Наук, но такой поступок для Сталина редкость. Иногда он проверял на вшивость - посадил жену Молотова, довел до самоубийства брата Кагановича. Что дороже Молотову - Сталин или жена? Сталин Молотову был дороже. Если кто-то после этого будет говорить, что Сталин был нормальный, то ... Ну не знаю. Другое дело, что он был логичен в своем безумии, вот этого у него не отнять.
Subscribe

  • Сталин и "Дни Турбиных"

    Мои френды в ФБ так азартно оплевывают Ленина и пр... что я читал-читал и решил присоединиться. Мне кажется, что я понял, почему Сталин много…

  • Галковский

    Когда френд рассказал мне, что Дмитрий Евгеньевич Галковский на ютубе поднял бокал за моего "Бухарина", я подумал, что это... не…

  • Неожиданное

    Неожиданное. Керенский в своем интервью на "Радио Канада" от 1964 года рассказал, что бунты и волнения в конце февраля в Петрограде 1917…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments