a_samovarov (a_samovarov) wrote,
a_samovarov
a_samovarov

Categories:

Экономика должна быть экономной

Тут с женой интереса ради подсчитали, что и во сколько раз дороже стало нам обходиться. И стала вырисовываться картина совершенно фантастического роста цен буквально на все. Пять лет назад маршрутка в нашем подмосковном городе обходилась в семь рублей, а сейчас 27 рублей, т.е. рост почти в четыре раза.

Оплата телефона за десять лет выросла почти в 20 раз!

Электричество за последние три года стало стоить почти в два раза дороже.

С 2006 года в два раза увеличилось оплата за услуги ЖКХ.

Интересные дела творятся в аптечном бизнесе. Конкор – препарат от давления для матери стоил 1, 5 года назад двести рублей, сейчас почти четыреста. Про витамины точно сказать не могу, но за те же 1, 5 года стали стоить примерно в два раза дороже. Думаю, рост цен практически на все лекарства за эти 1, 5 – 2 года составил под 100%.

Знакомая дама рассказала, что покупает своему безработному взрослому сыну презервативы и кладет в ящик, ибо три презерватива (пачка) стоят больше ста рублей.

Была бы в стране свобода, мадам Голиковой обязательно задали бы вопрос, как она при таких ценах собирается остановить эпидемию СПИДа? Понятно, что именно подростки, молодые безработные мужского и женского пола, т.е. те, кто больше всего и сношается, покупать три презерватива по цене бутылки водки не будут.

Теперь о больном. Тортики, которые я покупал еще год назад за 100 с чем-то рублей, стоят под двести.

Возникает вопрос, с чего, вдруг, все так подорожало?

ЖКХ выросло как нигде, потому что губернатор Подмосковья доблестный генерал Громов подвел область к грани банкротства, и деньги берут за все, что только можно и нельзя.

С электричеством тоже понятно, все перешло в частные руки и нужна сверхприбыль.

Впрочем, сверхприбыль нужна всем. Этот «секрет» открыл
экстравагантный брат жены Лужкова, господин Батурин. Две журналистики кололи его на предмет личной жизни, одна из них сказала, что богатый человек ведь и разориться может. Батурин захихикал и сказал, что в России разориться нельзя, здесь прибыль 1000%.

Допусти, что не у всех 1000%, но свои 100% в год наши славные бизнесмены хотят иметь.

И государство, которое в нормальных странах стоит на страже всего общества в целом, этим живоглотам помогает, как может.

В РФ вообще очень интересная экономика, с точки зрения здравого смысла – это экономика абсурда. В стране худо-бедно, но работает большая часть предприятий, которые остались от СССР, а коммунисты их оставили не мало. В стране есть много новых предприятий, на 99% это филиалы западных фирм, но рост какой-то есть. РФ экспортирует газ, уголь, нефть, металлы, лес, военную технику, зерно.

В городишке, где я родился, продолжают работать электромеханический завод, есть заказы из-за рубежа, как-то держится на плаву ткацкая фабрика, и нормально живет «керамический завод».

Большие и быстрые деньги, конечно, вертятся в торговле, в сфере услуг. Все ругают импорт, западные и китайские товары, но ведь деньги на всем это делают в России. Взять те же аптеки, препараты в основном импортные, деньги идут в карманы российских бизнесменов.

Т.е. к промышленному потенциалу СССР добавился западный рынок услуг и товаров, расходы на оборону не сравнимы с расходами времен СССР, на здравоохранение, образование еще до недавних времен шел мизер, да и сейчас не густо. Последние годы социальная сфера расходов сокращается.

Прямо классический тэчеризм, казалось бы, есть все условия для экономического рывка.

И при всем при этом только перед кризисом достигли экономического уровня развития РСФСР от 1989 года. А потом пошли вниз.

Интересная страна. При самых скромных расчетах она должна была быть сейчас раза в два богаче, чем в 1989 году.

Бывший помощник Путина Илларионов рассказал о том, что экономика в России стала восстанавливаться в РФ уже в 1995 году, что 2-3 года шоковой терапии обычно везде приводят к росту, но в 1995 году Чубайс так отрегулировал из хороших побуждений курс рубля к доллару, что экономика перестала расти.

Более или менее все стало налаживаться к 1998 году, зарплаты тогда были примерно такие же, как сейчас (в сравнении зарплата – цены, даже выше), но пришел Кириенко, и страну грохнули там, где дефолт был вовсе не обязателен.

Как раз перед дефолтом я брал интервью у заместителя губернатора Московской области. Чиновник курировал экономику. Он мне рассказывал, что Московская область по населению сравнима с Австрией, а промышленность и наука области намного превосходят австрийские, но живем в разы хуже. Я спрашиваю, это оттого, что денег нет? Ответ его поразил меня: «И деньги есть, - сказал он, - но мы их взять не можем». Т.е. они не могли собрать нормально налоги.

И деньги, оказывается, были, а страну грохнули, потому что мозгов не было.

Потом у власти Примаков-Маслюков и начался промышленный рост, потом турнули Примакова, потом турнули даже Касьянова, и, несмотря, на дикие доходы от нефти и газа, страна с трудом вернулась к уровню 1989 и 1998 гг. и так и стоит на месте.

Может быть, все дело в том, что после 1917 года экономика попала в руки непрофессионалов, они десять лет учились руководить экономикой под присмотром царских спецов, когда научились более или менее, их всех перебили, и снова к рулю встали непрофессионалы. Плата за это – сталинская модернизация.

Только выросло поколение людей получивших пусть советское, но неплохое экономическое образование, как к власти пришел Горбачев. У этого умного человека и хитрого партийного интригана начисто отсутствовал талант администратора. В 1986 году он мог еще найти десятки управленцев, которые могли решать проблемы любого уровня, в том числе, они смогли бы вернуть страну к той системе, которая была при нэпе, - сильный контроль, рынок, но и социальное государство. Вместо этого комсомольское балаканье.

Но в 1991-92 гг. пришли новые непрофессионалы, только за наш счет чему-то научились, как в начале нулевых их отодвинула следующая когорта непрофессионалов.

Через десять лет нам обещают сказочные какие-то вещи, президент Медведев намекает, что мы тут станем, чуть ли не инновационным центром мира, Нарышкин озвучил к 2020 году среднюю зарплату в 2700 то ли долларов, то ли евро.

Не нравится мне это все. Закрадывается мысль, а не останемся ли мы вообще без штанов?

Когда-то старику Брежневу, глумясь над ним, вписали в доклад крылатую фразу «экономика должна быть экономной», а если сэкономить на Батуриных?

Но ведь живоглоты не могут экономить сами на себе, вот такая грустная история.
Subscribe

  • О днях Турбиных в догон

    Вернемся к пьесе "Дни Турбины", все же я хочу прояснить свою мысль - зачем Сталину нужно было понять, что нормальные люди любят своих…

  • Сталин и "Дни Турбиных"

    Мои френды в ФБ так азартно оплевывают Ленина и пр... что я читал-читал и решил присоединиться. Мне кажется, что я понял, почему Сталин много…

  • Галковский

    Когда френд рассказал мне, что Дмитрий Евгеньевич Галковский на ютубе поднял бокал за моего "Бухарина", я подумал, что это... не…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • О днях Турбиных в догон

    Вернемся к пьесе "Дни Турбины", все же я хочу прояснить свою мысль - зачем Сталину нужно было понять, что нормальные люди любят своих…

  • Сталин и "Дни Турбиных"

    Мои френды в ФБ так азартно оплевывают Ленина и пр... что я читал-читал и решил присоединиться. Мне кажется, что я понял, почему Сталин много…

  • Галковский

    Когда френд рассказал мне, что Дмитрий Евгеньевич Галковский на ютубе поднял бокал за моего "Бухарина", я подумал, что это... не…