a_samovarov (a_samovarov) wrote,
a_samovarov
a_samovarov

Прояснение национализма

Vecetti высказал предложение в мой адрес: «Вам не кажется, что необходимость создания своего рода FAQа по национализму в Вашей редакции назрела? Мне, например, как человеку со стороны, бывает довольно непросто иногда переваривать написанное здесь, именно в силу неясных очертаний предмета о котором ведется речь».

Вы правы, нужна работа под условным названием «Прояснение национализма», но я зашился с работой над книгой о тиранах – Сталине и Грозном, написал ровно половину, и что-то встало, нужно дописать. «Национализм» не может развиваться дальше, если не понять, что это нечто гораздо большее, чем антиимперство. Формально такое понимание есть, но все равно все кружится вокруг антиимперства и антилиберализма, просто тем, кто кружится, это самим не видно.

И хорошо бы создать некий дискуссионный клуб, газетку или сайт именно под эту задачу – прояснение национализма. Если бы кто-то взялся за организацию такого клуба и пр., и было бы общение, доклады и вопросы в «прямом эфире» от самых разных людей, то дело бы пошло веселее, мы бы быстро все это оформили в разных видах.

В свое время я предлагал этот вариант людям Жириновского, у него есть собственный вуз, я предлагал на базе этого вуза заняться этими делами. Но ведь в Химере все хотят подчинять, но мало кто хочет сотрудничать. В моем случае, что меня раздражает, меня просто хотят бесплатно использовать разные дяди.

Были у меня и другие попытки в этом направлении. Три месяца я был главным редактором корпоративной газетки МГИМО, в принципе, в этом вузе есть интеллектуальный потенциал, можно было начать и там, хотя публика там специфическая… брррррррр. Но и там появился дядя, бывший замминистра, с апломбом статусного человека Химеры, работать с такой мордой не только неприятно, но и невозможно.

Тут вся проблема в том, что простой перенос западных разработок по этой теме нам дает многое, но как всегда в случае с Россией, требуются существенные уточнения. Россия, если выживет в качестве независимого государства, неизбежно пройдет стадию стопроцентного «национального государства», и думается, что уже проходит. В комментариях правильно заметили на этот счет. Нужно хоть пунктирно обрисовать границы этого явления.

Как, собственно, рождается любая идеология? Все начинается отнюдь не с идей. Сначала появляется некая энергия в обществе, готовность что-то сделать, переделать, начать сначала. Понятно, что это желание появляется у немногих. Потом под эту энергию, под этот дух находят некие идеи. И затем во все это неизбежно вовлекается все общество.

При определенных обстоятельствах эту энергию власть может сублимировать как-то. Но это только усложняет будущее страны, ибо, как правило, в конкретных обстоятельствах выход этой энергии может быть только в одном правильном направлении.

Колоссальная сила русского народа, которая накопилась к концу 17 века, и уже тогда она искала выход в создании национального государства, когда народ первичен, это проявилось у старообрядцев, кстати.

Энергия ушла в раскол, феодалы оказались в стороне от этого процесса. Феодалов объединил Петр, он предложил им версию дворянского национализма. И русское дворянство в 18 веке создает империю и жестко сословное государство.

Потом декабристы пытаются создать классическое национальное государство, Романовы понимают, что этот конец их власти, им удается предложить суррогат вместо национального государства - православие, самодержавие, народность - эта формула вылилась в казенный патриотизм.

А энергия народа породила великую культуру 19 века, а потом эта энергия пошла в «социализм», и в создание опять же национального государства, что было главным и у славянофилов, и у западников, в итоге февраль 1917 и Россия в шаге от национального государства.


Большевикам удалось использовать революционные настроения части интеллигенции и темноту народных масс, они навязали на очень короткое время идеалы мировой революции, но потом все равно пришлось в какой-то форме создавать русское национальное государство.

Т.е. процесс создания русского национального государства идет уже три сотни лет, это не так много, кстати, но уже и пора его создать в полной мере.

Мы видим, как и нынешняя энергия народа, а она будет увеличиваться, снова идет в этом направлении. Причем, в самом странном для независимой России, но непобедимом виде, в виде национально-освободительной борьбы.


А насчет Химеры, то ее не обойдешь, так СССР вырос из Российской империи, РФ выросла из СССР, и нечто должно вырасти из Химеры, будем надеяться, что это будет национальное государство, ибо только в этом формате разрешимы безболезненно все нынешние проблемы, и возможно движение вперед.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments